烟火的作文
街上空空荡荡地,孤零零的夜一如既往的平静,分明显出了寂寞的抱怨,这是除夕的夜晚。一点都没有从前那般热闹的感受,除了排列在路两旁整齐的红灯笼外,别无他物。我站在熟悉的窗口,寻找着记忆中那璀璨温暖的烟火。
寒风肆虐,漫天飞雪,地上充满了圣洁的白色。一个孩子在一个老人的陪同下,艰难地在厚厚的雪中移动着,小孩手里拿着爆竹,天真地看向老人:“爷爷,我害怕,你先点一支吧。”老人笑眯眯地看着孩子,将手中的爆竹点燃,扔到远处的雪地里。随着爆竹声的响起,雪被炸到空中,纷飞的飘雪在空中勾勒出唯美的形状。雪越下越大,雪花飘在老人苍白的发丝上,但旋即消融,似乎与他那满头银发化为一体。孩子点燃一支又一支爆竹,让它们把雪花托向天空,他抬起头来,稚嫩的脸上露出了纯真的笑容。“过年真好呀,爷爷。”他凝视着老人,老人不语,只是微笑着面向天空。
炉火熊熊,满桌佳肴,家里充满了温暖的红色。一个孩子把冻得发红的小手伸到炉火旁取暖,而后与家人围坐桌边,笨拙地夹起热腾腾的饺子吃了起来。“这饺子好好吃呀。”他充满稚气的叫起来。“傻孩子,这里面包着的,是亲情呀。”老人温柔地望着孩子,伸出手抚摸着孩子的头,眼中满是疼爱。窗外仍是大雪纷飞,此时屋内却温暖无比,此时桌上所摆放的,已不再是美味的饭菜,而是满满的温情。孩子爬到老人腿上,不解的问:“姥姥,亲情怎么能吃呢?”他凝视着老人,老人不语,只是满足的看着红红的窗花。
我回首看向餐桌,爸爸妈妈正包着饺子,电视开着,正播放着刚开始的春晚。一切都和往常一样,但是我却感觉丢了些什么。窗外,夜色一如既往的平静,再看不到璀璨绚烂的烟花,再没有从前绵延天地的白色。而从前深爱我的爷爷姥姥,却已被岁月长河冲走,不留一丝痕迹。
扑面而来饺子的腾腾热气打破了我的思绪,仍是一大盘的饺子,我夹起一个放入口中。那时,我的双眼中突然闪出点点泪光。我吃出来了,饺子里包着的,是亲情;曾经爆竹声中蕴含的,是关怀。
我看着窗外红红的灯笼在风中摇荡,心中的中国年节缓缓展开。我恍惚明白了,年过的是味道,是温馨,是亲情,是关怀。它穿越千年,行走于乡村街头巷尾中,穿梭在都市高楼大厦间。只要滚烫的血脉里氤氲着华夏民族的情感,年就永远在我们的心中,永远承载着我们的记忆驶向远方。