烟火的作文
小年的夜里没有烟火。
夜已深,我停下手中的画笔,纸上是密密麻麻的手,窗外望去是一片灯红酒绿。身旁的学姐早已入睡,唯有酒店的壁灯流淌下昏黄的灯光。
不得不说,日复一日的集训生活是枯燥乏味的,平淡如水的生活直教人忘了今夕何夕,若非白天母亲的信息,我是绝不会记得今日是小年夜的。可知道了又如何?没有家人相伴,没有朋友谈笑,没有烟火漫天,甚至没有繁星漫天。
今年的小年注定平凡,又别于往昔。
除夕的夜里仍没有烟火。
凯恩斯,这么个地广人稀的地方,是我们澳洲之旅的第一站,也是我们住了一年的地方。
“干杯干杯!”一群华人围坐在餐桌前,欢庆着新的一年的到来,饭店里来来往往的都是中国人,在这个异国他乡里和同胞们依偎着相互取暖。回想起来,在我人生中这十几个年头里,能陪自己一起老一岁的,有家人,有朋友,有偶像,但这次又添了一群素味平生的陌生人。蓦地想起来一段话“漫漫人生中,萍水相逢,有缘便聚,无缘便散,何必在意这么多呢?”能一起跨年的,约莫算得上是有缘了吧!如此思量,竟是有一番侠肝义胆蕴藏其中了。
北京时间三点多,我们便已经吃完年夜饭回到酒店,虽说自小便向往书中的田园生活,山清水秀,背枕大地,面朝星空,好不快活!可真来了这么个地方,却有不由得念起万家灯火、繁弦急管起来。像我这种人,大概是属喜欢清净,却又耐不住寂寞的吧!没有烟火的爆炒,没有鞭炮声的油料,没有零点钟声的盐味儿,没有朋友嬉笑打闹的调剂,这清汤寡水的年,倒真少了点年味儿。
春晚开始之时已是十点多了,因为是蹭母亲热点的缘故,我只来得及看完第一个节目,十几年以来养成的习惯,就这么贸然打破,心里总归是有点空落落的。
不过亲身体验时差,倒是颇有意思的一件事情。那种我们在地球的两端,我这边天已破晓,而你那边却还在被无尽的黑夜包围的感觉真的令人难以忘怀。
大概是这个年溜的太快,悄无声息,以至于在悉尼之时我才真切的感觉到迎来了新的一年。
“新年快乐!”下车的时候,老外司机用着蹩脚的中文向我们拜年,我当时一怔。什么时候春节变成了一个这么国际化的节日了?先前身处澳洲“农村”,并未有什么感觉,但之后悉尼塔顶的猪年快乐的画像,歌剧院旁大桥的限定中国红,都一遍遍的告诉我,国外真的也有着中国年的。春节的一步步远扬,随着中国人奔向世界各地的足迹,随着中国的再次雄起,在被世界越来越多的人认可。这或许就是一种新时代,新起点,新气象了吧!
只要家人在旁,在哪都是过年。
全球共欢庆,海外中国年。
在辞旧迎新的时刻,我不食烟火,却识得海外中国心。