新阳光作文写作大赛
新阳光作文杯全球华语少年写作大赛,简称为“新阳光作文杯写作大赛”,是一个面向国内外中小学生的汉语写作竞赛活动,起源于中国湖北省宜昌市;在中央教科所教研中心、《读写算》杂志社、全国新阳光作文教学新体系理论与实践研究课题组、《三峡日报》社、湖北日报传媒集团《三峡晚报》等十家单位的直接支持下,于2005年开赛! 新阳光作文杯全球华语少年写作大赛,采用“中国作文教育领导品牌——新阳光作文”冠名!以“国内外各类学校小学生、初中生、高中生(含职高、中专、技校、师范院校等学生),年限18岁以下”为参赛对象,中国少儿文化网、中国小作家协会等六家单位联合主管主办。总部设在“新阳光作文”的家乡——美丽而神奇的三峡宜昌。
大赛宗旨
促进汉语作文教学改革,倡导“阳光写作”,进一步推动作文教育新理念、新思路的研究和实施,展示中小学生、教师和家长在作文教学实践过程中的成果,规范各级各类竞赛朝着健康有序的方向发展,发现、发掘、培养和激励写作新秀,给文学少年提供一个展示才艺、尽显风采、收获自信的舞台。[1]
参赛对象
国内外各类学校小学生、初中生、高中生(含职高、中专、技校、师范院校等学生);年限18岁以下。
征稿形式
为确保征稿的严肃性和大赛的权威性,请各校领导及各年级语文组负责老师予以协助,按照分配的指标,严格控制名额,负责组织号召,再由各年级辅导老师择优推荐,使征稿活动井然有序地展开。由于时间、交通及其他原因未能参与集体报名的少数同学,也可直接就近到授权机构报名。
来稿要求
题材不限,小小说、散文、诗歌、日记、书信、童话、科幻、随笔、课堂作文、读后感等均可参赛,体裁不限,也没有字数、篇幅的限制。没有任何限制!
评选方式
奖项设置
1、优秀作品奖:
2、少年作家奖:
对于写作成绩特别突出者,经评委严格评审与专家圈定,授予“中国少年文学家”荣誉称号 ,颁发超豪华奖杯。
3、汉字书写奖:
大赛统一试卷自开赛以来独家授权使用《金十字方圆汉字格》。书写要求:笔画须足圆,重心对中心,末笔可出圈。大赛办将在此基础上,组织硬笔书法家评出“汉字书写奖”,颁发证书。
4、模范家长奖:
颁发给积极引导学生参赛的家长,凡是获奖作者的家长均发给精美大红喜报。
5、优秀导师奖:
颁发给积极组织同学们参赛的组织者及指导老师;同时吸收为:全国新阳光作文教学新体系理论与实践研究课题组研究员,颁发国家级精美证书。
6、教育科研奖:
7、优秀组织奖:
对于组织200名以上学生参赛的单位,授予优秀组织奖,颁发铜制奖牌;同时,授予“全国新阳光作文教学新体系理论与实践研究课题组实验学校”荣誉称号,发给铜牌。
大赛源头
新阳光作文杯全球华语少年写作大赛起源于湖北省宜昌市,于2005年开赛! 宜昌分赛区,是大赛组委会授权赛区!是大赛源头!已经成为大宜昌最有影响的品牌赛事,每学年一届的新阳光作文杯全球华语少年写作大赛,宜昌分赛区参赛人数均在50000人以上,基本上囊括了全宜昌市语文成绩最优秀的孩子,所以可以非常准确、客观地评测出自身所处的位置。新阳光作文杯全球华语少年写作大赛《获奖证书》也是参加小升初保送、小升初推荐、竞赛代表队等活动的重要依据。 宜昌市成功少年学校阳光写作研究所,是新阳光作文杯全球华语少年写作大赛宜昌分赛区唯一授权单位,该单位也是中国教育学会科研规划重点课题《钱学森大成智慧教育思想研究与实践》总课题实验基地!在中小学生学科竞赛的组织和推广上,有着丰富的经验。 “问渠哪得清如许?为有源头活水来!”新阳光作文杯全球华语少年写作大赛,正是因为源头赛事的优秀发展,才得以茁壮成长!