小学时候,校园里有一处特别的风景。那是一条爬满紫藤的长廊,被学生们形象地称呼为“紫藤长廊”。
郁郁的长廊,是同学们最爱的地方,尤其是开花的时节。长廊两侧坐满了学生,男生大声的嬉笑和女生小声的耳语不绝于耳,美丽的长廊像是欢乐溪流里一条嬉戏的鱼儿。紫藤顶着灿烂的阳光,挂满一串串花朵,像盛满香料的杯子。热热的夏风吹过,香气一次次掠过明澈的天空,让热闹的校园溢满芬芳。
刚入学,我们就关注到“紫藤长廊”的柱子间整齐地安放着宣传板和长椅,入口处挂着一块醒目的牌子,上面写着“校园明星墙”,“明星”的照片一张张贴在上面,每张照片上的人在紫藤的映衬下都笑意盈盈,很是美丽神气。
照片和个人介绍能被贴在“紫藤长廊”的明星墙上,在我们的眼里是莫大的荣誉,比考试取得好名次更加让人羡慕。校园明星的评选标准非常宽松,不拘泥年龄,也不限制成绩,有“学习之星”、“道德之星”、“舞蹈之星”、“书法之星”、“进步之星”只要有一技之长,就有一搏之力。身边的同伴们都卯足了劲,想成为长廊里的一颗小星星。
我的同桌性格活泼,从小学习钢琴,曾跟我抱怨过不能忍受妈妈严格的督促,端正地坐在琴凳上练琴,她说感觉“像是被妈妈钉子一样的眼光钉在琴凳上”。但为了评选“校园明星”,她认真练琴,还让我为她拍摄一段视频作为申报材料。在弹了无数遍曲子和拍了无数个视频后,她终于挑剔的敲定了申报材料。
功夫不负有心人。她的照片终于也挂在长廊里了。那段时间,我们一有空闲就跑到长廊去,一张张照片看过去,然后停在同桌的照片前。望着照片上同桌灿烂的笑脸,我们也相视一笑。
我们在课间总是跑到长廊下,那玲珑小巧又精致无比的紫藤花,成了我们最流行的礼物,你送我一朵,我送你一朵,放在笔袋中,夹在书本中。打开笔袋打开书,总是先闻到幽雅的紫藤花香,一天都有花香般的好心情。
那些故事真是美啊!
那些日子恰逢花季,阳光灿烂,正是少年锦绣时。