我眼中阳光少年作文800字
沐浴着金秋明媚的阳光,我有幸参加我校首届“阳光少年”评选活动。我非常高兴,也很自豪。
我是名流小学四年四班的学生,我的名字叫陈梓淳。
记得从我懂事起,妈妈就常常告诉我——在这个世界上你是独一无二的,没有人长得和你一模一样,相信自己,你一定能行,你最棒!也许是在妈妈的教导下,使我不能像其它孩子那样享受到“一千个用心,一万个在意”的待遇。所以我从小就很自强自立,从不依赖父母。因为父亲长期在外工作,母亲又很忙。也就是这样,我经常告诉自己:我已不再是一棵小草,我将变成一棵苍天大树;我已不再是一只整天依偎在妈妈怀抱里的小鸟,我将变成一只翱翔于天空中的苍鹰!
那是在寒假的一天,外婆突然打电话过来催妈妈赶快回东山去看外祖母,说外祖母快不行了,叫妈妈去看她最后一眼。听到这突如其来的消息,妈妈看起来是那样无助和伤心。我凝视着妈妈的眼睛,用我那双温暖的小手握着妈妈那宽大的手说:“妈妈,你走吧,你放心地去外婆家吧。”
妈妈急急忙忙地走了,临走时她只告诉我她会叫爸爸争取晚上赶回家陪我。
那一夜,雨一直下着。粗大的雨点洒落在地上。天,黑沉沉的,十点半了,爸爸还没回来。我很想打电话给妈妈,可我又想妈妈又晕车又伤心,我不能再给她添乱了。于是,我随手拿起《鲁滨逊漂流记》看着看着,我的心情久久不能平静。想到鲁滨逊在荒无人烟的小岛上努力使自己活下来的情景。相比之下,我幸福多了。
天放晴了,太阳出来了,那一早我没看见爸爸的影子。
也许,我所做的事,都是微乎其微的,但我希望我能用这样平实或平凡的事,去充填自强自立的“辞海”!我也希望所有的同学都能在学习和生活中自强自立。最后我想引用郑板桥的一句话:
中国的少年自强自立,中国就自强自立于地球了。
……