阳光,所有生命体都需要的东西,何况人呢?虽然,人的生存需要阳光,但是更需要阳光的是心——人类的心,最可怕及最脆弱的地方。
一个人外表再风光,再阳光,你也无法剖析他的心。
我曾看过一个报告,两个人开着一辆宝马的车大费周章地去偷一个冬瓜。这个消息听似好笑,但你再往深层去想想看,两个外表风光开着宝马的年轻人居然偷冬瓜!愈想愈好笑,偷个冬瓜宝马作掩护,以为别人不知道你做了一些什么事?
由此可见,外表风光,阳光不见得心亦是如此,为了一个冬瓜就能这样,面对金钱权利定沦为它们的奴隶!
“谁来扶一下这个老人?”不错,这就是我们从小听老师讲到大的一句话,要尊老爱幼。尽管老人在地上呻吟,可依旧没人敢扶她起来。正叫喝的人亦是如此,没有人会去扶,人群穿梭在马路之间。老人的呻吟,人群的冷漠重复上演在这繁华的大街上。直到这一刻,迎面走来了一个大学生准备去扶那个老人,老人哀愁的面容突然闪出一瞬间的笑容。
“别扶那个人!她是个骗子!……”人群中时不时传出这样的警告声,大学生谢绝了人群的“善意提醒”伸手去拉老人,正打算帮她“站”起来,可谁曾想到,老人毕竟起早就备好的尖石头粒划破了大学生的手背。并抱着她的腿说是这大学生把她推倒的,还说推到她的那人手背上有伤痕……顿时人群停止了步伐全向这里靠拢好似在看这大学生的笑话,老人逼迫那学生给她三百元当医药费,大学生想找人帮他证明不是他干的,但在这冷漠的人群中谁会去帮她?
大学生的作法是对的,但她被世上最无情的人——骗子给“耍”了,尽管他非常的后悔没听“无情”人群中的“好话”,但他也上了这么一课,别再帮助别人!
人本是自尊的,阳光,知荣,知耻是理应应当的,可在这无情的社会中,这理所应当的东西却显得格外珍贵。无情的心要阳光来净化它。