播种阳光作文
曾听说过这样的故事:以为青年人去拜访一位已隐居的圣人,却发现昔日满腹经纶的智人已成为以为安详平凡的农民,青年人不解,圣人指着面前那一片庄稼笑道:“我是在播种生活”。
多动听的语音啊,我想圣人说这句话时一定顶着和煦的阳光,那些明媚而动人的光芒,融进他沟壑般的皱纹里,点缀着两个波澜不惊的字——生活。
播种生活,又何尝不是播种阳光呢?
小时候老家门前有一大片金黄的油菜花地,晴朗的天气,金灿灿一路延伸至远方,和天上的太阳一样明亮。“我家门前种了个太阳!”那时我就是这样自豪地告诉小伙伴们,换来大家天真的赞叹声。
太阳队当时的我们来讲,是光明、温暖、幸福的象征,于是那样的油菜花地,也被赋予了甜蜜的味道,站在油菜花之间由花瓣反衬出的光,找到人的脸色,人,也变得金黄得了,门前的那片油菜花地,仿佛被中下了阳光,抖落了我一身灿烂。
长大后,远离了儿时的故乡,到城市里学习,但心中那片田地,却一直生长下了许多油菜花,一簇簇挥洒了生命力,也让我的眼里充满阳光。从此懂得了坚强,懂得了生命力,懂得在昏暗的人生道路上,播种阳光。
这样的播种,只是一种快乐的心态,而不是非要去追求这样的结果,生活,亦是如此,美好的是过程而非尽头,一辈子,哭过,笑过,感受过,人生便无憾了,对于我来说,播种,不过是守着它破土发芽,迎风伸出茁壮的枝,开出绚丽的花朵,又何必苦苦去追求是否会结下饱满或者干瘪的果实呢!在春天和秋天,大多数人会选择春天,也无外如此吧。毕竟春天有希望,有播种,有一地阳光下,那充盈甜美的梦。