时光又到了六月,又到了期末复习阶段。此时此刻,我的心情很是轻松。我知道,只有“轻装上阵”,才能取得好成绩。
而一年前的我,却常常为了考试成绩睡不好觉。
记得那是四年级下学期临近期末考试的时候,同学们都在紧张地复习,我也是复习队伍中的一员。平日懒散的我放弃了一切娱乐和空闲的时间,甚至舍弃了我最喜欢的画画与散步的时间,因为我太想取得好成绩。
但复习可不是想得那么轻松,尤其是令我头疼的数学。有时一道数学题想半个小时也想不出一点头绪,只能求助妈妈。妈妈讲解后我才明白这道题其实很简单,根本不应该用那么长的时间去思考。哎!只能怪自己急于求成的思想在作怪。那段时间,在睡梦中的我常常会还梦到数字、文字、英文单词,有几次竟然被糟糕的考试成绩吓醒。
终于,考试的日子来临了,我既高兴又紧张。高兴的是自己的努力终于会有结果了,紧张的是害怕自己考不好。
终于,考试的成绩公布了,令我大失所望的是我付出最多的数学竟然考了不到八十分。我看着卷子上的成绩,失望、难过、痛苦……似乎所有的不开心一下子涌上心头,我甚至对学习失去了兴趣。
回到家,妈妈一眼看出了我的心事。晚上,妈妈拉着我的手,说:“玥儿,这学期你表现得真不错,努力了,刻苦了。但学习是个长期的过程,并不是短暂的突击或临时的努力就能够达到效果的。要有计划分步骤地合理调控时间和学习内容,才能更好地掌握知识,从而考出好成绩。这次是没考好,有挫折不可怕,我们要及时总结经验和教训,走出失败的阴影,更好地面对未来的考试。妈妈相信你,我们一起努力,好吗?”看着妈妈鼓励的目光,我使劲点了点头。
从那以后,我知道该怎么学习了,同时也懂得了如何去释放心中的压力,再也没有出现考试前那种紧张压抑的情绪了。
这次难忘的经历使我获益匪浅:有压力并不可怕,关键是要勇于面对压力,并努力把压力变成动力。这样,成功就会属于你。