回到皇宫,国王深感不妙,于是他把两个骗子召来说:“大街上的人都说我没穿衣服,你们来解释一下,这是怎么回事呢?”国王严肃地问。
“尊敬的国王陛下,我们怎么敢欺骗您呢?他们看不见,说明他们是不称职的,是愚蠢的,怎么能怪我们呢?”骗子装模作样地回答,生怕露出一点破绽。
“你们还敢继续装下去?”国王勃然大怒,像一头发威的狮子张着血盆大口,好像一口就能把他们吃掉似的。大臣见此情景走到国王身边,在他耳边嘀咕了几句。也不知他说了什么,只见国王连连点头,然后对那两个骗子说:“你们过来穿上这件漂亮的新衣,到大街上走走,看看人们对你们的看法。”
骗子无奈之下,只好假装穿上新衣,走到大街上去了,街上的人看到这两个赤身裸体的人,都忍不住哈哈大笑起来,有的指手画脚,有的捧腹大笑,有的掩面而笑……国王看到这个情景终于明白了。
回到皇宫后,国王大怒说:“原来你们都是骗子,不但骗了我那么多钱,而且还让我在广大人民面前出丑,这是对我最大的耻辱。”来人,把这两个骗子拖出去斩了。
骗子一听,吓得腿软,连忙说:“尊敬的国王陛下,请您放过我们吧,求求您了,以后再也不敢了。”可是国王坚定地说:“不行,你们这种行为已经严重伤害到我的尊严,我是不会放过你们的。”
处决骗子后,国王又下了一条新法律:“凡是骗子,骗取他人钱财的都一律拖出去斩。”这样做不但保护了人民的钱财,还让人们又过上了幸福的生活。