《皇帝的新装》续写作文
游行大典举行完毕后,皇帝便后悔极了:完了,我竟然在光天化日之下,众目睽睽之中做出这样愚蠢的事情,这可丢大脸了!若是百姓们知道会怎样看我呢?虽然心里这样想着,可是他的外表上却装模作样。他“沉着”地走进更衣室,装作把衣服脱下来的样子,拿给下人说:“把我的这件世上最为奇异的衣服入在最好的衣盒里!”下人只好装作把衣服接过来的样子,然后又把“衣服”叠好,最后“放”了起来。
自从这件事以后,人们都在私下里议论皇帝,说他身为一国之君,不该不理国政,只是领略外表的华丽。这些话传入了皇帝的耳中后,他并没有龙颜大怒,而是装作没有听见,但是他的心里却早就有了计划。每每有人问道:“皇上在哪?”得到的回答总是:“皇上地书房里批奏折呢!”就这燕,他一心治国,慢慢的,他的国家富强了起来,全城的老百姓对皇帝大有刮目相看的感觉。国家富强了,老百姓们都安居乐业,自然而然地就把皇帝做的那件蠢事给忘了。但是皇帝并没有忘记,因为这正是激励他发奋图强的原因。每当有大臣向他送上新衣服时,他总会拒绝说:“多谢美意,朕的衣裳已经够多的了,你还是自己留着用吧!”大臣们都很惊讶,但又不敢去问,于是只好悻悻地退下了。
有一年,这个国家的经常发展到了顶盛的时期,皇帝便把全国所有的人都召集到了广场上,问人们:“你们知道今天是什么日子吗?”百姓们和文武百官们都相顾惊讶:“什么喜事能让皇上这么高兴?”皇帝料到他们不知道,或者是即使是想起来了也不敢说,他示意全场安静,说:“今天,我国已经成为众国中的强国,我相信我们定会再继续发展。然而,十年前的今天,正是我举行游行大典的日子。那虽然很丢人,但是那又有何妨?在这里,我向全国人民致以歉意,十年前的我确实不负责任,请大家原谅。我要让我国闻名于全世界,我们要继续创造出更加辉煌的业绩来!当然,这并不是我一个人的功绩,而是我们大家的!如果没有你们的努力,也不会有我们的今天!所以,在这晨我向大家致以真挚的谢意!”