皇帝很得意地向前走着。身旁的大臣和沿路的群众都知道皇帝爱听奉承话,一致赞颂皇帝的新衣服。只有一个小孩指着皇帝对妈妈说:看哪!这个人没穿衣服!妈妈赶紧捂住孩子的嘴:小声点儿,我的祖宗,千万别让皇帝听见了!怎么了?你看,他身上的毛多长啊!孩子再一次喊道。皇帝听得很清楚,想到:是啊!孩子怎么跟我想的一样呢?看来我上当了!可是事情已经这样了,总不能再回去穿衣服吧?没办法,皇帝只好硬装作得意的样子,身子挺得格外直,还不时地用手摸摸脖子,捋捋胳膊,算作整理衣物的皱纹。
忽然,天阴了下来,乌云遮住了太阳,来了一阵寒风。围观的群众一看天冷了,便竖起领子,把双手缩进袖子里回家了。皇帝突然觉得鼻子里很痒痒,啊欠!打了个大喷涕,随后,鼻涕如细雨般撒下。看来我是真没有穿衣服!皇帝搓着手自言自语道。皇帝招呼侍臣都到他的身边,然后小声地对他们说:打道回府吧。皇帝蜷缩着起满鸡皮疙瘩的身子一路小跑回到了皇宫。
回到皇宫后,皇帝吸着鼻涕对侍臣喊道:上热水!端火盆!然后立即钻进了被窝。
可是这太晚了,皇帝着了凉,发起了高烧。他已经十天没有上朝了。他吃了许多种药,才保住了小命。他躺在病床上想了许多:使他今天着凉的根本原因是他太爱听奉承话了。大臣们只能说皇帝穿的衣物很好看。他下定决心要改正这个毛病。
从此,他积极纳谏,成为了一代明君。