游行大典结束后,皇帝心想:总不可能我的每个臣民都是愚蠢的吧,有可能根本没有衣服,他们只是为了骗钱。于是,他让侍臣去稳住骗子,不让他们走。又秘密的把那些大臣召见过来。问:“那件衣服到底有没有?如果你们之前是骗朕,现在承认了,那就算了。如果你们现在还骗我。日后被朕发现,你们的项上人头都不保!”听了这话,那些大臣们都议论纷纷。终于,有一个大臣说:“这件事情迟早都会被揭穿的,还不如承认了吧!”听了这话,大臣们都说:“我们之前是骗您的,为的是不想让您觉得我们愚蠢,对不起,陛下,我们以后再也不骗您了。”听了这话,皇帝说:“既然你们承认了,朕就不怪罪你们了,好了,明天看我怎么揭穿他们!还有,我们的谈话不能让任何人知道。”说完,他又在侍臣的耳旁说了几句话。
到了第二天,皇帝在早朝上把两个骗子召见上来,只见两个骗子大摇大摆的走上来,皇帝装作一副什么都不知道的样子,对骗子说:“织师(前边提到皇帝把他们封为“御聘织师”),他们一群愚蠢的人,看不到我的衣服,在下面议论纷纷。我给你一些布,你拿着它再给我织一件衣服吧,5天后,我再举行一次大典,穿上你那这些布织的衣服。我要让那些人知道,我聘的织师,是最好的!”是,便让侍臣给了他一些上好的布料。就让他们走了。同时,又让军队悄悄埋伏在骗子住的地方。如果骗子逃跑就抓住他们。
骗子走后,说:“我们可织不出衣服,不如,我们拿着骗来的东西和钱从后面逃跑吧。”于是,他们第二天背着包袱刚冲后墙翻出去,就被军队抓到了押到了皇帝面前。皇帝下令:“你们敢骗朕!这可是欺君之罪!明天午时,斩首示众!!”听了这话,骗子们赶忙求饶但还是被打入了大牢。第二天,被斩了。从此以后,皇帝不信那些骗子的花言巧语了。他把他的国家治理的越来越繁荣,越来越富强!!