描写秋天作文
对秋天我是有一番难以割舍的情意。不是因为“晚来秋风起,谁解凭栏意”、“空山新雨后,天气晚来秋’’这样优美的诗句。
我出生在初秋,父母给我娶个小名”秋丽’”,寓意是:秋天美丽的女子。后来他们觉得喊起来绕口,索性喊我:“小丽“,延续至今。四十多岁的人了,在父母眼里,外人身边边,父母从不称呼我的学名,仍旧呼换我的小名。父母说:习惯了这样。在他们眼里,我仍是那个他们永远长不大的乖女儿。每当秋季我的生日来临时,常常因为忙碌,我渐渐淡忘了自己的生日。每年都是父母打电话提醒我“小丽啊,别忘了给自己买点好吃的啊!”父母的叮咛和嘱咐给这个干燥的季节增添了一丝浓浓的温情,让我永远想起回家的路,想起母亲生我的不易。无论我走得多远,飞得多高,我仍是父母牢牢抓在手心的风筝线,任凭我怎样挣脱也扯不断这根线。
秋天的天气变幻莫测。时而是艳阳高照、时而是狂风大作,让人摸不着头脑。秋老虎仍在最后发着威儿,太阳肆虐地照射着大地,无论怎样,它终究抵不过季节的更替变化,待到夜晚或清晨就有了些许的凉意。我欣赏秋天的风高云淡,我沉醉于它的清雅脱俗。
秋天是个收获的季节,各种瓜果蔬菜挂熟。对于我这个吃货来说绝对是饱口福的绝佳机会。中秋月饼、板栗炖鸡、哈密瓜、三杯鸭等都成了我大快朵颐的口中美食。
秋的萧瑟总让人会觉得一丝悲凉和落寞,树上的叶子扑簌簌往下掉落时,那一地的碎片和掷地有声的落地声一次次敲打着我的心。我一向以为秋天,枯叶只是代表着萧索和孤寂。秋风秋雨愁煞人。古人对秋天的描写也大都如此:慨夫秋之淡也,其色惨淡,烟菲云敛;其气凛冽,砭人肌骨其意萧条,山川寂寥。故为其声也,凄凄切切,呼号奋发。听着秋声,看着叶子一片片落下,想必是一场场别离,不自觉会陷入凄然的情绪中去。那些秋天逝去的人们总是偶尔会在心头泛起难言的悲伤。那些曾经给予我恩情的人,我还来不及感谢却已溘然长逝,留下永远的遗憾在心底。记得奶奶去世前是多想看我和弟弟一眼,却因为莫名的借口永远与我们阴阳相隔。
前不久回家乡看了看,原本想在奶奶的坟头上去烧烧纸,最终也未能如愿。我怕带罪的自己会让九泉之下的奶奶闭不上眼。回家看望她一直牵挂的儿孙,也算弥补我曾经的不作为吧。
秋意渐浓,我依旧抵制不住对它的喜爱,这晚来秋也仿佛知晓我的心意,明白我喜欢这温度适宜的天气,而不是肆虐的北风让我的那一点点内心的怯意无处可躲。
我喜欢在这样的季节里去触摸秋天,感受它带给我的一切。无论悲喜,在这样的季节我都能接受,就让这样的时光慢些再慢些吧,让我好与它有个约会,与它轻歌曼舞,感受它带来的惬意。