描写秋天作文
虽地处南亚热带高原,四季不甚分明,但是我们仍可以读到秋的信息。不知不觉间,萧萧凉风渐起,在那澄净的蓝天,悠游的白云间开始弹奏秋之韵,一丝豪迈,一缕清爽缓缓回荡在大裂谷。高山之巅、大江之侧,人们在静静地倾听大自然的天籁。
我欣赏秋的明净安闲,每年暑期一过,淡雅含蓄的秋色渐渐地染遍了葱茏的远山、广阔的原野。凉爽的微风里,熟透的石榴高挑在密密匝匝的树枝上,等待着我们采摘喜悦的双手;月季花依然娇艳美丽,吐露着宁静的芬芳,充满浪漫温馨的情调;纤尘不染的雅砻江是透明的,齐整的草地是翠绿色的,绚丽的秋菊花是五彩缤纷的……三日五日的秋雨,潺潺飘落在层峦叠嶂的青山、郁郁葱葱的草木间,满满的都是秋之声。
微微凉意中来一次秋游,果实谷物半数已收获入仓,秋虫的低语鸣唱让田野山林充满着别样的静美;在秋天的农家里看那清澈的溪水推动着长满青苔的木轮,古老的水碾沉重缓慢地转动,碾坊里传出的吱吱呀呀的声音,仿佛是时光的脚步在轻轻移动。
我喜爱秋天,因为秋也是我们人生的一段经历。从春的绚烂和夏的繁华中走来的我们的而立之年,正以无法控制的节奏飞速奔向不惑之年。站在时光里回望我们生命的季节,期间经历了春的天真烂漫、无忧无虑,夏的浮躁任性、烦恼忧郁,当然也伴随着温暖与关爱、欢乐与收获,一路跌撞挣扎至秋,渐渐沉稳平和、恬淡安宁。不必说“流光容易把人抛”,岁月在浅吟低唱,光阴在季节里成熟结果,生活的喜怒哀乐、酸甜苦辣,在不同的人生季节里,会有完全不同的感觉。一年又一年陌上花开,青葱岁月里的喜悦与欢乐、哀伤与怨忿已随风逝去,一切快乐与痛苦,慢慢沉淀为超然与豁达。
我喜爱秋天,她告诉我们,生命的历程注定是从灿烂到平静,从激越到安宁。如果你热爱生命,就不要怕去体验悲欢离合、尝试酸甜苦辣。生活在这个世界,我们应该感谢生活的眷顾。首先感谢你的父母,是他们给予你生命与关爱,抚育你成长;感谢你的爱人,百年修得同船渡,牵手是一种缘分;感谢伤害过你的人,因为他磨练了你的心智,变得更坚强了;感谢欺骗过你的人,因为他增长了你的见识和智慧……如果用秋来比喻一个女子,会是怎样呢?我想应该赋予她这样的美德:优雅、沉静、睿智、淡定,生活与生命的积累使她如行云流水般自然而然、从容不迫。
秋夜凉如水,万籁俱寂时分,将生命的轮回缓缓地梳理。多少时光轻描淡写匆匆过,那些浪漫的情怀,那些消逝的年华,那些埋藏在时间里的遗憾,那些记忆中遗失的美好……如今虽时已过,境已迁,却都是生命的季节给予我们的财富。