那一张软绵绵的毯子上面卧着一只黑色充满警惕的小狗,小狗的怀里睡着五六只可爱的小狗崽,旁边站着五岁的我。这可是我最喜欢的一张照片。
刚出生的小狗十分可爱,只有老鼠一般大小,黑色的、白色的、灰色的、花色的,色色俱全。它们耸立的小耳朵,一条细长的缝儿代替了水汪汪的大眼睛,小巧的鼻子,短短的胡须,与狗妈妈黑子简直就像从同一个模子里刻出来的。
小狗刚刚来到世上时很柔弱,没有办法保护自己。做为小狗的母亲,当然要守护着自己孩子。当我们接近黑子时,它失去了往日的温驯,无情地向我们蹬着眼睛并露出那锋利的牙齿,表威胁胁。
所以想和它们照张相,可不是件容易的事儿。我和爸爸妈妈千方百计地“讨好”它,让它同意给我们拍照。我们给了它一根火腿肠,它狼吞虎咽地吃完了,但还是贪婪地望着我们,似乎在说:“一根火腿肠就想打发我,没门!”我只好又递过去一根火腿肠,它细细地品尝着。
好不容易等它把火腿肠吃完,它那锋利的牙齿收回嘴中,瞪着的双眼也变得柔和许多。不过,自始至终还是那么高度警惕着。我忐忑地与它们拍了一张照片,生怕小黑子突然咬我一口。
以后,当我捧起这张照片时,不禁回到了幼时那快乐的时光。