难忘记叙文
老师是一把伞,为我们挡去冰冷的雨点,老师是一盏灯,为我们照亮前进的道路,老师是一把钥匙,为我们打开智慧的大门,老师是一位园丁,尽心尽力的抚养着我们这些祖国的花朵。
教过我的老师有很多,但是让我觉得对我们最好的还是我们的班主任——张老师。她戴着一副粉色的眼镜,咖啡色的头发披在肩上,还打着卷。张老师说她在老师里不算漂亮,可我觉得她是最漂亮的,老师还说过她想当像居里夫人那样的儒雅女人,但是她还远远不够。
张老师经常对我们说:她把心分成了四十七份,她的儿子一份,其余的分给我们四十六个同学每人一份。记得上三年级的时候,有一次班会课上学校组织全校进行了一次地震逃生演习。当号声一响演习就开始,大家要及时离开教室。第一次演习很好,全班同学都整齐有序的离开了教学楼,来到操场上。可第二次演习楼道里人挨人,人挤人,我们的出口被其他年级的学生堵死了,老师情急之下,就让一部分同学从大门口的玻璃门逃出,一部分同学从学校中门逃出。我在中门逃走的时候,看见张老师在表情十分严肃也十分着急,挥着胳膊分散我们,还大声喊着:“同学们赶快走!最后到操场上集合!”我们全跑出来时,我们班的一半人在操场上,一半人在大门口,张老师看着操场上一半的学生,哭了,当另一半的学生跑到操场上时,张老师才止住了哭泣,回到班里,我们问张老师为什么哭?张老师说:“当我看到我们班的一半人在操场上,另一半人不在,就觉得我们班被分成了两半,不由得就哭了。”当时我感到我们四十六个同学在张老师心中是多么重要。
我看到张老师的第二次大哭,是在我们开六年级毕业生动员大会的时候,当让各老师讲话时,别的老师都讲完了,到了张老师,她说:“同学们,世界上最宽阔的是海洋,比海洋……”张老师的眼圈红了,她哽咽住了,抽泣了一下,又重新开始:“同学们,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。我希望每一个同学都做有宽阔胸怀的人。呜呜呜……”说完张老师就哭了,为了不让我们伤心,张老师用一本书遮住了脸,大会开完时,我看见张老师的眼圈红红的,回到班里,张老师对我们说:“张老师哭是因为想到了‘分离’这个词,就不由的心里一酸,因为和大家度过了六年的风风雨雨,实在舍不得大家离开我。”
还有一次,我看见张老师手里拿了一盒药,觉得很奇怪,便问:“张老师怎么了?”张老师说:“老师的儿子生病了,咳嗽得厉害,我把他放在家里了,我刚给他买的药。”我听了之后很感动。张老师为了我们竟然不顾自己的儿子,把一个五岁的小孩子放在了家里!
张老师这样尽心尽力的来教我们,对于她的儿子来说,她也许不是一个好妈妈,但我觉得她是天下最好的老师。你能说,张老师不算一个儒雅女人吗?张老师对我们的情谊比山还高,比海还深!她对我们的恩情,我终生难忘。