防震减灾作文
许多东西失去了可以再来,唯有一件东西例外,这就是宝贵而脆弱的生命。20xx年5月12日,人们都沉浸在奥运圣火传递的欢喜中,就在14时28分,四川省汶川发生了8.0级的大地震,顷刻间三崩地裂,房屋倒塌,摧毁了一座又一座的城市,人们的生死安危都定格了这一瞬间。此时的四川已经面目全非,四川的川,汶川的川,北川的川,再也不是以前的大好山河,而是人们遍体鳞伤的鲜血和哭天喊地的泪水。
生命是宝贵的,这个道理谁都明白,但是就在地震的那一瞬间,有的人却将生的希望留给别人,将死亡的威胁留给自己。德阳市东汽中学的老师潭千秋,在地震的那一刻,他张开如同钢铁的手臂护住了四个学生,就是那双曾传播无数知识的手臂,从死神手中夺回了四个年轻的生命。这种无私的爱,已经超越了师爱,而是一种人间的大爱。
还有一个伟大的母亲,在地震来临之际,用自己的身体守护着熟睡的小宝宝,一心一意为他承当痛苦。就在她生命中的最后一刻,用手机写下了一条短信:“宝贝,如果你还活着,一定要记住,妈妈爱你。”当人们救出这对母子时,那孩子还在妈妈的怀里熟睡,但是他的妈妈却永远的离开了他,再也见不到她的小宝宝了。就是这位母亲,为了自己的孩子而付出了宝贵的生命。在天堂的母亲一定也无怨无悔,因为她爱她的孩子。那条爱的短信会一直陪伴着她的孩子,直到永远……
在大灾面前,在那感人的一幕幕,显示出的是人间的大爱。
安然的我们,只是能珍惜生命,珍惜每一分每一秒。但我们还可以尽自己的绵薄之力去支援灾区。不要小看这一份力量,积攒在一起一样可以改变世界,改变明天!让我们伸出援助之手一起与受灾的同胞们共度难关,让那些脆弱的生命变得更加坚强,变得更有希望!
防震减灾作文 篇6
牛、马、驴、骡 惊慌不安、不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣断缰绳逃跑、蹬地、刨地、行走中突然惊跑
猪 不进圈、不吃食、乱叫乱闹、拱圈、越圈外逃
羊 不进圈、不吃食、乱叫乱闹、越圈逃跑、闹圈
狗 狂吠不休、哭泣、嗅地扒地、咬人、乱跑乱闹、叼着狗崽搬家、警犬不听指令
猫 惊慌不安、叼着猫崽搬家上树
兔 不吃草、在窝内乱闹乱叫、惊逃出窝
鸭、鹅 白天不下水、晚上不进架、不吃食、紧跟主人、惊叫、高飞
鸡 不进架、撞架、在架内闹、上树
鸽 不进巢、栖于屋外、突然惊起倾巢而飞
鼠 白天成群出洞,像醉酒似的发呆、不怕人、惊恐乱窜、叼着小鼠搬家
蛇 冬眠蛇出洞在雪地里冻僵、冻死,数量增加,集聚一团
鱼 成群漂浮、狂游、跳出水面、缸养的鱼乱跳,头尾碰出血,跳出缸外,发出叫声、呆滞、死亡
蟾蜍(癞蛤蟆) 成群出洞,甚至跑到大街小巷
动物反常的情形,人们也有几句顺口溜总结得好:
震前动物有预兆,群测群防很重要。
牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。
鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。
冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。
兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。
蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。
家家户户都观察,发现异常快报告。