提起火锅,几乎人人对它赞不绝口:红红的汤料上漂浮着如火一般的红油,鲜红的辣椒,数不清的花椒,大块大块的姜片,都静静地睡在“火床”上,打着“扑哧扑哧”的“呼噜”。不一会儿,火苗旺起来,红油上开始冒出小小的气泡,一朵朵盛开的“红莲花”把配料追得东躲西藏。顿时,辣椒像一个个小娃娃在红汤中尽情嬉戏,一个“巨浪”打来,把辣椒娃娃们打回了岸边,伴着轰隆隆的“锣鼓声”,一场大杂烩之歌开始唱响了。
一股麻辣味钻入我的鼻孔,流进我的心田,慢慢地化开、流淌、释放。那阵阵麻辣香以及那股淡淡的甜味交织在一起,渗入我的五脏六腑,在心中不停舞动,把我的“馋虫”撩拨得蠢蠢欲动。我忍不住夹上一块涮好的鸭肠,蘸上一点儿香油降降温,放入嘴中。我只觉得多种味道一起在舌尖上“跳舞”,继而四处逃窜,溢满了身体的各个角落。慢慢地咀嚼,脆脆的鸭肠顿时在我的口中嬉戏起来。渐渐地,麻辣与鸭肠的鲜脆融合在一起,在我口中徘徊,令我沉醉其中。轻轻地咽下去,口中鲜里透麻,麻里透辣,让人回味无穷,既想喝水又想继续吃,直到撑得不行才罢休。
重庆的火锅辣得够味,麻得过瘾,却馋得让人直流口水,回味无穷,进而流连忘返,驻足留步。