吃过午饭,舅舅约我和弟弟一起骑车去羊口,我一听能去羊口,激动的都快跳起来了,在家里休整片刻之后,我们便怀着兴奋的心情出发了。
烈日当空,知了在不停地叫着,一阵热风吹过,小草们都耷拉着脑袋,但是这些阻挡不了我们去羊口的决心。
来到去盐务局的小路时,舅舅骑车带着我,由于上坡路,舅舅和我只能推车过去。弟弟毛毛一个人自己骑着赛车,毛毛一下就冲过坡去。我们买了几瓶水,就径直往前走。后来我们走到了一条比较宽阔的路上,舅舅满身是汗,就脱掉上衣,而毛毛则骑着赛车一路狂奔。舅舅越来越累,还和我们说:这个28自行车也太难骑了吧!不知过了多久,我们来到了小路,我们发现这条小路坑坑洼洼,又很窄,旁边还有一条水渠,四处长满野草。一开始我们还能勉强骑车,到了后面我们只能推车,慢慢地,我们的心情一下堕入低谷。这时舅舅边走边微笑着说,遇到困难时,我们要微笑着去面对,这样生活才能对我们敞开另一面。我和毛毛在懵懂中学着微笑面对着无尽的长路和烈日,心情在慢慢好转,这时,我们看见了一片芦苇荡,放眼望去,正是一片绿色的海洋啊!欣赏完美景之后,我们继续前进。终于,我们看到了一座桥,舅舅说这个就是小清河桥了,过去就是羊口了。顿时,我们又兴奋起来。可谁知,刚到平路,毛毛就摔了个狗啃泥,手上,脚上,都摔流血了,舅舅急忙骑车带他去医院,我却在后面跟丢了,直到我原路返回,才找到了舅舅。
黄昏时到了舅舅家,我们早已是筋疲力尽,而我却很开心,因为这个下午让我明白了要微笑面对困难,只有这样才能在面对困难中有个好心情,不被困难击倒。