由于城市生活节奏太快了,我们总是那样的目不暇接,因此总是与身边一些美好的事物擦肩而过,不曾在它们身上停留。其实,只要放慢我们的脚步,美就从周身显现出来了,仿佛有魔法一样。
那是一个看不出一点特别的早晨,因为适逢春节,街上冷冷清清,只能看见时有时无的微风将两旁的树叶吹落下来。我最讨厌落叶,因为它们总能给人带来一股莫名的哀伤。此刻我正坐在树下的长凳上,手里攥着一张百元钞票,闷闷不乐地嘟哝着:“亲戚们每年都会给我很多压岁钱,可是母亲总是把它们存起来,只留给我一小部分,以往都有两百,今年居然只有一百,我还有好多东西要买呢,这点钱怎么够呢……”
“哐”一个声音打乱了我的思绪,我循着声音望去,发现一个穿着单薄的小女孩正弯着腰捡地上的塑料瓶,身后还拖着个破旧不堪的布袋子。那个女孩我是见过的,她和我住在同一个小区,听说父母很早去世了,只与年迈的奶奶相依为命,一有时间就捡些废品卖。看着女孩单薄的身躯就犹如树上的叶子,风一吹随时都会倒下。我不禁摇了摇头,但还是用怜悯的目光看着她。
清冷的大街上没有几个行人,自然瓶子也是少之又少。女孩看到这样的情况并没有露出失望的表情,却依然很欣慰地看了看布袋然后走向废品站。瓶子卖掉后她跑向对面的包子铺,当她手里捧着两个馒头脸上露出了一个灿烂的笑容时,我的心不禁一颤,因为她的笑容里有坚强、乐观……
她拿到热乎乎的馒头后,将它们小心翼翼地揣在怀中,一路小跑回小区。直到她的身影只剩下一个小黑点时,我才缓过神来,低下头看着自己手中的钞票,自嘲地笑了笑,然后抬头看了看树上的摇摇欲坠的叶子,似乎明白了许多。
至今,我的脑海中还是经常浮现那个冬日早晨的笑容,因为它教会了我许多,许多……