我家有一棵美丽的栀子花,我放学回家的第一件事就是闻一闻它沁人心脾的香气。再看一看它娇小的身子。
瞧!那花瓣白白的,摸上去软软的、厚厚的如同秋天盖的锦被一般。有的花瓣全开了,看上去像七、八岁的小孩一样,娇嫩无比,不能受到任何打击或伤害;有的花瓣只开了一半,隐隐约约能看见花蕊看上去活像一个带着笑容的新生婴儿;有的还是花骨朵,看上去饱胀得马上要破裂似的;看看这一都很美,看看那一朵也很美,让人心旷神怡。
栀子花的根泡在水里,一些叶片浮在水面,就像一个正在浴池里洗澡的少女。它的叶子绿得发亮,细细的、长长的;有的新芽儿直挺挺的站在那;即便是花枯萎了后它的叶子也会保持几天碧绿的状态。
栀子花没有牡丹的华丽高贵,但有桂花的十里飘香;它没有荷花的出淤泥而不染,但有水仙的朴实秀丽;我爱栀子花!