公园里有许多美丽的花,其中有一朵特别美丽的牡丹花,雄蕊亮黄色,花瓣厚。粉红色的连衣裙面对着阳光,微笑着在风中起舞。每天都有人来和它拍照,给它画画,给它写诗。人们都称赞它:什么花比树叶漂亮得多。花是如此的骄傲,以至于不在乎任何人,认为自己是世界上最美的花。
那朵花越来越骄傲了。它讨厌旁边的树叶。一旦树叶靠近它,它就会说:看看你有多丑。绿色的衣服最丑。有洞。让开,没用的东西。别弄脏我漂亮的裙子,丑。叶紫非常难过。牡丹花在夜里睡着了,叶子落在大地母亲的怀里。叶子伤心地说:妈,那牡丹花不要我们了,呜呜呜……
第二天,很多人来拍照。他们发现了一朵没有叶子的牡丹花。花儿无精打采,低下了头。他们觉得不好看,纷纷走开。花儿感到虚弱和饥饿。它问地球母亲:喂,为什么我的身体不舒服?大地说:树叶可以帮助你传递营养和水分。既然叶子离开了你,你就没有营养和水分了。牡丹听了,遗憾地说:我不该低估叶子。最后,这朵美丽的牡丹花枯萎了。
不能以貌取人。