古人云,“与朋友交,言而有信”我很讲诚信,我讲诚信的事有很多,但是其中最经典的还是那一次:
那是一个秋天的下午,天气十分炎热,不减夏天的威风,妈妈本来打算带我逛商场的,但知道了我和一个朋友有约定后,很爽快地把我送到了约定的地点:公园。我下车来到树荫下,边等待边玩起树叶来......
可是我等了10分钟;20分钟过去了,连半个小时都到了,朋友仍没有来,我的头上渐渐有了汗珠,“呲”--一片叶子在阳光和手中放大镜的双重打击下窜出一星火苗。此时我的心也在着火,因为已经过了约定的时间一个小时了啊!但愿他是不小心耽误了一些时间,可是当超过了一个半小时的时间后,我已经对它耽误了时间这一个想法不抱什么希望了,我开始急躁,开始愤怒,甚至用阳光来灼伤树干,时间过得很快,一眨眼就到了五点钟,我再也没有耐心了,准备起身回家,但转念一想,万一朋友不小心迟了呢?虽然他有错在先,但我不能不讲诚信。我想朋友这时在想什么,干什么呢?可能是忘记了今天的约定,也可能是刚刚想起今天还有约定,正风尘仆仆心急火烧地往这赶吧,也可能是故意想玩我......想到这里,我心中涌起一阵怒火,开始第二次“火山爆发”,但我忍住了,我足足等了一个下午,等到天暗下来才回家吃饭。
第二天,我一到学校就质问他:你昨天为什么不来,到底怎么回事?只听他尴尬地说:不好意思,忘了,下次一定不忘。我的怒火息了一半,但心中仍不好受,他见我这个样子,安慰我说,下次我一定注意,我们这才和好,继续当朋友,珍异那份珍贵的友谊。