花朵记忆作文
我的记忆深处绽放着一朵花,小小的、娇嫩的、脆弱的花。它有着黑色的花瓣,白色的花蕊,周围环绕着模糊的光圈,它的无数片花瓣,那花瓣像是我的记忆幻化的,而这朵花下,散落着无数的花瓣,那是我所遗忘的记忆。
我无法触摸到它的花瓣,也嗅不到它清冷的花香,我只好看着它,看着它生长白茫茫新的花瓣,看着它已经枯萎的花瓣带着我的记忆凋落。
我就是这样固执的,把记忆想象成一朵花。
在这段花开的岁月里,我是怎样的变的越来越固执越来越不可理喻?又是怎样变的沉默而同时急燥?我是怎样的像竹笋一样一寸一寸的长高?我不知道。这一切似乎都像那白色的花蕊一样神秘。
当我的文字越来越频繁的提到类如“记忆”、“过去”、“未来”、“成长”这样的词语时,我终于意识到我已经不可避免的长大了。
长大不过是个瞬间的动词,当开始感慨长大时,我们就已经长大了。成长是需要代价的,就像我们现在这样,感叹着别人的忧伤。光环的诱惑和压力的逼迫,一点点的蚕食了我的热情。
而我所能做的,就是平静的继续成长下去,然后等待,等待那朵花开、花落,花落如雨。
我的花,我的世界,我的幸福。这既轻盈又学生的飞翔的姿态,这奇妙而隐秘的青春的体验,由静寂到喧哗又归宿于静寂,由初芽到含苞再到颓败。一季又一季。
张牧笛在她的小说《走走停停》的后记中这样写到:
“那些正在逝去的十四见岁和还未到来的十五岁,是一季一季无法遏制的花期。从芽苞到绽放,它们敞开了所有的纯真、倔强和期待。青春的花语在记忆里成长,在文字中脱落。有关时光的一唱三叹,从流水的方向看,也不过是一声春日里的桨声丽影。”
幸福的是,我们的花朵,曾一起开放在彼此,最好的年华。