一项有趣的小实验 -叙事作文600字
这周,语文老师给我们布置了一项特别的作业——独立完成一项科学小实验。我想在书里找一项最有意思的实验,可是找了好久,想做的实验但家里的材料不够,材料简单的但实验又比较普通。正当我苦恼的时候,突然在iPad上看到了一个特别特别有趣的实验,我开心地跳了起来,赶紧跑到厨房开始搜集材料。
我的这项实验名字叫——非牛顿液体。液体,比如我们最常见的水,果汁等。如果你用力拍打它,它会反弹,激起浪花。但是非牛顿液体恰恰相反,它的特点是“吃软不吃硬”,简单来说就是:你用力拍打他,它会硬的像石头;如果你轻轻地将手放在它的表面,手却会慢慢地沉下去,是不是非常有趣呢?我迫不及待地要开始亲自尝试了!
所需的材料很简单,淀粉和水就够了。首先我用电子秤称了200克的淀粉和100克的水,这个实验很简单,但有一个关键是淀粉和水的比例是2:1,淀粉比水多,然后我开始准备混合了。我把淀粉倒进盆里,开始分三次逐步加入水,刚开始搅拌的时候,淀粉结块了,妈妈提醒我,快快快,我拼命开始加速搅拌了,淀粉很快融进了水里,眼看就要成功了,我激动万分!当淀粉和水完全融合的时候,非牛顿液体就诞生啦!我捏紧了拳头,用力朝表面击打,非常坚硬,就像手击打墙壁的感觉,挺疼的。但是,当我轻轻地用手指去碰它时,手指却非常轻松地伸到里面去了。我还找到了一些小东西,比如弹珠,磁铁,轻轻地放在它的表面,会很快陷进去,最有趣的是,我如果用很快的速度把弹珠或磁铁从液体里面取出来,这时候整个盆子会和液体连在一起,被我整个提起来,太有意思了!
做完这个实验,我觉得这个非牛顿液体很特别,你对它强硬,它就会同样地强硬回馈你;你对它温柔,也也会同样对你柔和,就跟人的品格一样。长大以后,我也要做像非牛顿液体一样,公正,正直,刚正不阿的人!