今天我们彭老师给我们讲了神笔马良的故事,还问我们相不相信画会真的活了起来。我们用着质疑的眼神看着老师,发出了“咦”的一声表明了我们不相信。在我看来神笔马良只是个神话,根本不是真实的。
彭老师微微一笑道:“今天我们来做一个小实验。让我们来看看神笔是不是真的有那么神!首先,我们需要的材料是盘子,一杯水,一支水彩笔。”接着彭老师让邹馨仪在她的盘子上画了一个小人,彭老师对着小人吹了一口“仙气”后说:“接下来我要倒一杯“魔药”,你们现在只要给我十几秒,我就可以让画中的人动起来!”十几秒后彭老师的声音响了起来:“见证奇迹的时刻到了,同学们看幕布!”只见盘中的小人晃悠悠的动了起来。啊,同学们目瞪口呆,用着不敢置信的眼神看着盘中的小人。我也觉得眼前的一切好神奇啊!难道神笔马良不是神话而是真实的?难道彭老师也有一支神笔?还是说彭老师其实就是马良,只不过一直隐藏身份潜伏在我们身边?一阵喧闹过后,彭老师让我们也动手尝试一番。
我们小组立刻摩拳擦掌起来,飞快地用水彩笔在盘子上画一个棒棒糖。紧接着,我和陈安扬故作玄虚的吹了几口仙气,然后还特意用手轻轻的沾了沾,看看棒棒糖干了没。再紧接着把一杯水轻轻的往下倒,端起盘子轻轻的摇晃几下,只见一个棒棒糖就活了起来。看着棒棒糖晃悠悠的漂浮着,我觉得自己好像是躺在这支棒棒糖上,在茫茫大海中随着海浪轻轻的晃动着!太阳暖洋洋的晒着,一阵微风吹过,送来了一丝岁甜意,觉得浑身就好像是泡在蜜罐里。我还觉得自己就像哈利波特里面的赫敏,我的魔法棒就是我手中的神笔,我只要轻轻一点,在吹一口仙气,什么东西都能在我的笔下获得生命……“喂,快醒醒啊!”一阵催促声在我耳边响起。陈安扬把我从我的幻境里拽了出来。好吧我被迫回到了现实中。我开始思考这是什么原因,为什么棒棒糖可以“活”了过来?
看到我们开始思考,彭老师笑着说:“请同学们安静,你们知道笔下的东西为什么变得栩栩如生吗?接着老师把这个原理给我们解说了一遍。原来啊是因为马克笔里面添加了降低附着力的东西-剥离剂。剥离剂是油乎乎的物质,当墨水被写到白瓷盘之后,这些油油的剥离剂可以在有色的笔迹和白瓷盘之间起到一个隔离作用,隔离剂的密度比水小,所以被水冲蚀之后,我的棒棒糖就这样的被剥离出来,栩栩如生的“活”了过来!
多么有趣的一堂课,多么有趣的一次小实验啊!我们从这节课中获得了很多知识。果然,学习就是不间断的探索和发现。科学就是这么的好玩和神奇。看来,彭老师除了是个棒棒哒的语文老师之外,还可以当一个有趣的科学老师呢!哦,对了,如果那一天你读到我这篇作文,请记得给我的语文老师点个赞哦!