今天我在学校订阅的《科学》一到手,趁着下课就翻开了第一页。看着看着,一个有趣的小实验吸引了我,最重要的是,需要的材料很简单,我决定回家一试。
准备材料
一进家,我先给妈妈打了申请,“今天可不可以先做一个实验,我在书上看到的,一做完我就写作业。”妈妈批准了,还问我需不需要请她帮什么忙。“不用!”我飞快地答道,因为想给她一个小惊喜。她转身去厨房做饭,我翻开阳台上的工具箱:螺丝钉一个、螺丝刀一把、磁铁――没有磁铁,忽然,我想到了冰箱侧面上的冰箱贴,材料准备齐,Let’sgo!
小试牛刀
从书上看,这个实验操作起来十分容易。我把三样材料放在茶几上,这是一把普通螺丝刀,前头不能吸附钉子。我记得很清楚,一次妈妈买了一个可折叠小桌,那个小桌买来时2块木板、两条钢腿和一包螺丝钉,钢腿是中空的长方体,上面有孔,钉子需要透过孔往木板上钉,实际操作时,因为螺丝刀没有吸力,钉子总是不听话,四下乱跑。当时妈妈就说,如果有一把有吸力的螺丝刀多好啊,而今天我恰恰就要做这个实验,帮一把普通螺丝刀变身。
我先用螺丝刀的头去碰了碰螺丝钉,钉子一转身跑向另一边。“看一会儿怎么把你捉住。”我心里得意地笑着。右手拿起螺丝钉在冰箱贴上摩擦了几下,“瞧好吧,这下你逃不掉了。”我用螺丝刀去触碰钉子,居然没吸上,“好尴尬。还好没给妈妈表演。”
实验成功
我愤恨地握紧螺丝刀的身子,将它的头部用力在冰箱贴上来回的搓了十来下,“不听我的话,看我把你搓到粉身碎骨。”再用螺丝刀去碰钉子的时候,钉子"嗖“的一下给螺丝刀头戴上一顶小尖帽。“哈哈,吸住了。”我小心翼翼地把螺丝刀离开桌面提到空中,钉子也没有掉下来,“成功了,成功了!”我在心里大声呐喊。
妈妈一进书房刚巧看见了我的实验,“这就是你的实验吗?”她顿了顿接着说,“这是什么原理呢?”“这个……”我连忙翻书,上面说这是是磁力转化现象。
“转化是什么意思呢?”
“书上没写,我不知道。”
“你可以这样理解,螺丝刀的这个部分是一块铁,内部有许多细小的铁针在里面,每个铁针是有磁力的,但因为他们是横七竖八的随意排列,磁力两两相抵,最终使铁钉表面没了磁力。”
“然后呢?”我打破砂锅问到底。
“因为你用磁力贴去摩擦,吸引力把里面的小铁针给按照顺序排列了,因此就具有了磁力。”
一个小小的实验,里面却蕴含着许多神奇。这个世界有太多的东西需要我们去学习、去探索。