我做了一项小实验优秀作文900字
寒假里,妈妈交给我一项任务:给阳台的植物浇水。春天来了,这些植物开始萌发新芽,嫩绿嫩绿的,十分惹人喜爱。每次给植物浇水的时候,我很好奇,植物的根在土的下面,茎叶在土的上面,为什么我只需要给土浇水,而上面的叶子也能喝到水呢?我跑去问妈妈,她说:这是毛细现象,等你以后学了物理就明白了。说完,她开始忙起自己的工作来。毛细现象是什么?为什么叫毛细现象?什么情况下会发生毛细现象?我心里的谜团太多了!
于是,我上网查询资料,有一个博士叔叔说,其实毛细现象就是水遇到极小的缝隙,可以向上运动,植物体内有极细的毛细管,它能把水输送到茎叶里。我们生活中还有很多毛细现象,比如海绵吸水、毛巾吸汗等等。
为了更好的了解毛细现象,我在网上查找了一个关于毛细现象的小实验,名字叫水往上爬。我先准备实验用的材料:一个量杯,里面装入10ml的清水,一瓶色素,一个透明的平盘和两张塑料卡片。一切准备就绪,实验开始了,我首先把量杯里的水倒入平盘里,接着往平盘里滴入适量的色素,摇晃盘子,清澈的水马上变成了橙红色,鲜艳夺目,漂亮极了,然后我把两张塑料卡片贴在一起,放入平盘中。我盯着卡片,一秒、两秒几分钟过去了,橙色的液体懒洋洋的在卡片的底部爬了两步就不动了,水怎么没往上爬?我忍不住用手去捏卡片,这时,液体像被激活了一样,一下子窜到了卡片的中部。这是什么原因呢?我很疑惑,回到电脑旁,又看了一遍关于毛细现象的视频,心想:难道是卡片之间的缝隙太大了造成的?我请教爸爸,爸爸说:我们可以找两个夹子把卡片夹紧再试一下。我把卡片取出来擦拭干净,重新放入平盘里,爸爸看着我紧张的样子,说:不要着急,毛细现象是一个‘润物细无声’的过程。慢慢的,我看见橙色的液体就像被牵引着一样向上攀爬,几分钟后,水已经爬到卡片的三分之二处了。成功了!我高兴得叫喊起来。这时爸爸说:两张卡片贴在一起夹紧,就形成了许多连续细小的‘毛细管’,水会沿着这些‘毛细管’向上运动。真是太神奇了!俗话说人往高处走,水往低处流,真不敢相信,水也可以往高处流。
通过这次实验,我终于明白了毛细现象是如何发生的,这让我很开心,大自然是如此的奇妙,我要好好学习,将来探索更多未知的世界。