这天,我兴致勃勃地找到妈妈,神秘地说:老妈,你相信我画的东西能变成真的吗?不相信,这怎么可能?妈妈一脸坚定地说道,你实际一点儿,你一不是马良,二没有神笔,肯定不行!我嘴角上扬,一脸骄傲的反驳道:妈妈,我就知道你不相信,睁大眼睛看好了,我马上叫你信得心服口服!哦?那好吧!你等等,我找个凳子,坐下来看你的实验。希望能成功。妈妈笑着说。听了妈妈的话,我想:我怎么觉得妈妈这话里有点不对劲呢?好像有一丝丝不相信我的感觉算了,赶紧开始吧。那好!我宣布,实验正式开始!我对妈妈大声说道。
首先,我们先准备一些实验所需的材料,有:一面镜子、一根马克笔和一碗水。妈妈疑惑的打断我:材料这么简单,难道没什么化学用品吗?我回答道:当然没有。妈妈,你作为一个合格的围观者,请不要打断我。听了我这番话,妈妈乖乖地把嘴闭上了:对不起,你继续。接着前面的,我们用马克笔在镜子上画一个自己喜欢的图案,我画了一个小爱心。最后,小心翼翼地倒上水,轻轻地吹一吹或摇一摇,你就会发现,小爱心飘起来,变成真的啦!看到我的成果后,妈妈惊讶地张大了嘴巴:你是怎么做到的?这个嘛我神秘一笑,听我慢慢道来。
其实原理很简单。白板马克笔的墨水里主要有三种成分:颜料、溶剂、树脂,而树脂是我们本次试验的关键。白板马克笔的树脂是一种油性固体,它可以轻轻的粘在白板上。在马克笔内部,树脂是溶解在溶剂化学物中的,当你在白板画了一条线后,溶剂就会快速蒸发,树脂就会变成固体。在这次试验中,当你在镜子上洒水时,你就引发了一场战争。树脂会粘在镜子上,就像粘在白板上一样,但它同时也会附着在水面上,水面的吸引力,也就是科学老师常说的表面张力,是足够强大的,我们可以利用这种表面的张力,将碗底的马克笔印记完整的剥去,这样的话,图案就变成真的了。另外说一下,表面张力威力很大,在最近的一次试验中,来自英国和美国的科学家们利用表面张力将一块玻璃上的永久性马克笔的印记剥离了下来。
看不出来啊,原来你懂这么多。妈妈赞扬道。嘻嘻,怎么样?是不是相信了?我开心的说道。嗯嗯,心服口服。妈妈表示很佩服,没想到,我竟然不知道。妈妈,你不知道的多着呢!以后你和我一起做实验吧!我说道。好嘞!妈妈笑容满面,开心地答应了。
知识的力量真强大!以后我要好好学习,不断的丰富自己的知识,让自己变得更强大。