地震叙事作文
周四中午放学,我和妈妈往家里走,突然妈妈的脚扭了一下。一开始,我们还以为只是普通状况,可回到家就看到邻居们都在外面,每个人都唠唠叨叨说个不停。妈妈就去问了一下,邻居们异口同声地说:“刚才地震了,你不知道吗?”我和妈妈这才恍然大悟,怪不得妈妈走路不稳呢,原来是地震了呀!
我们回到家里,妈妈马上看新闻,新闻也在播地震的事。记者说:“今天松原发生了地震,时间分别在11:03和11:09,地震级别先后为5.5级和5.0级,没有人员伤亡。”听到这里,妈妈紧张了,急忙拿起电话打给爸爸,可是打了五六次,爸爸也没接,直到第十次的时候,才打通,妈妈这才放心。
有了这次地震的经历,我们也应该为预防地震做些准备了。如果真的发生大地震,我们应该首先选择就地避震,因为地震发生时,逃跑的时间只有12秒,很难在第一时间出去。那么,我们就不要盲目出逃,而是要躲避到卫生间这些空间相对狭小一些的地方,或是在墙角,坚硬的家具底下,安全空间会大些。手里要拿湿毛巾,以防火灾发生,可以捂住口鼻。还要把水或食物等带在身边,以维持生命。也要准备个手电筒,原来照明或求救信号。
如果真的发生大地震,我们千万不要惊慌失措,要冷静沉着,总会得救的。当然,也希望我们还是不要遇到那样的灾难,平安无事最好啊!