舌尖上的襄城叙事作文
当香气扑鼻而来,整个人仿佛身处于美食的世界里,襄城的味道在舌尖上游荡。
豆沫,算得上是襄城的风味小吃。豆沫呈乳黄色,一根根粉条浸在豆汁里,许多黑芝麻撒在上面。豆汁很浓,让人不禁垂涎三尺。用筷子挑起一根粉条,送入嘴中,细细咀嚼,豆汁粘在粉条上,似乎已经浸透了,极为顺滑、爽口,味道又十分浓郁。
熬制豆沫是以小米为主料,与花椒、茴香一起用冷水泡发,加水调磨成糊状米汁,上锅兑水,下入粉条、精盐等,然后倒入米汁,边倒边搅动,见锅开,立即压火,并放入炒芝麻等即成。成品豆沫色呈乳黄,略透麻辣,让人回味无穷。
在襄城,烙馍卷豆腐也算得上是一绝了。走在襄城的大街小巷,只要有人的地方,就一定有推着独轮车卖烙馍卷豆腐的。烙馍卷豆腐制作简单,在做好的鸡汤里放入调料,把炸好的豆腐片放入汤里反复炖煮,就成了美味。
随便找到一个摊点,卖烙馍卷的大妈将烙馍平放在手上,用筷子夹几片香味十足的豆腐片放在上面,再撒些葱花,放上一个鸡蛋,就卷好了。它既有烙馍的筋道,又有豆腐片的醇香,还有鸡蛋的绵香、葱花的奇香,一张薄如白纸的烙馍就这样把众多香味“卷”了进去,它不仅营养丰富,而且醇厚绵香。
襄城的美味数不胜数,让人回味无穷,就如同在美食的世界中遨游。