难忘的生涯作文
今年三月的一天,妈妈回来告诉我说,她替我报名参加了由杭州日报主办的《我和春天有个约会》——中小学生小记者团的选拨赛,我当时脑子一片空白,哇噻!让我和全市二百多名参赛者角逐最后记者团的40个名额,那将是一场怎样激烈比拼啊!但一切都容不得我多想了。4月3号,265名选手就从四面八方涌来,在杭报多功能厅参加初赛笔试,笔试题就一个字“我”。然后根据笔试成绩,最终将有80个选手进入第二轮面试,当时我问妈妈,考不上怎么办?妈妈说,没关系,主要去锻炼一下。于是,我就带着轻松的心情开始了一场又一场的比拼,最终进入小记者采访团的40强。在整个比赛过程中我经历了紧张(当时摄像机对着我参加面试,而且是网上同步直播的)惊喜、失落、坦然与平静。最让我感动的是我的学校给予我大力的支持,在参赛期间,全校师生都为我鼓劲加油,我收获了团队的力量和一颗感恩的心。这是我小记者生涯的启航。
但我的第一次采访活动却是以失败告终。
记得报社组织我们第一次采访活动,是去中南卡通采访被称之为“动漫之父”的吴建荣董事长,当时我一点思路也没有,不知道该从那里着手,妈妈找来很多有关中南卡通的资料让我看,但我看了半天还是想不出到参采访现场该提问什么,硬着头皮、抽干脑浆、啰哩啰唆准备了7、8个问题。结果到了采访的时候,我准备的那些问题都被其他同行给抢先发问了,轮到我提问,我开始有点手忙脚乱了,情急之下提了一个一点都没有新闻点的“白开水”问题,吴董事长显然也兴趣不大,廖廖几句就把我给打发了,采访不成功,回来写新闻稿,就可想而知了,妈妈见我采访本上20个字都没记到,就说:“你完了!”我的第一次采访活动就这样惨败了。
为了让自己在以后的采访中少出“洋相”,今年暑假,我报名去杭州市少年宫参加小记者培训班,开始了我正儿八经的小记者业务学习,有新闻理论、新闻实践、新闻摄影等课程,老师形象生动地给我们讲了许多有关这方面的知识,说真的,对我帮助挺大的,比如,我原来常常搞不清楚作文和新闻稿的区别,刚开始总把新闻稿写成作文的样式,经过培训,知道了二者的区别。还比如:这个人讲话语速过快,在采访的时候,被采访人常常听不清楚我在说什么,要么就是话语断断续续,让人听了着急。后来经过培训班的老师针对性纠正和训练,我开始知道控制语速,知道如何发音好听,并且咬字清楚了。另一个大收获就是学会了新闻摄影,知道了拍新闻图片的几个要素,会熟练地使用数码相机等等。真是受益匪浅啊!
妈妈常常告诫我说,记者,这个”无冕之王”看似风光体面,实际上是份很辛苦的职业,想做个优秀的记者,可不是件容易的事哦。既要关注国家大事、又要留意身边的小事、家常事。要有敏锐的观察和感悟生活的能力。我现在还是一名小记者,我的目光大部分还集中在同龄人身上,很多事我们还不能认识和理解,但我相信随着我们长大,阅历的丰富,我们会用更成熟、更智慧的眼光来观察世界,观察生活。总有一天我们能用手中的笔来传递出更多精彩的瞬间,今天做小记者,明天做大记者,这就是我的理想和追求。