我自幼酷爱下围棋。学习之余,脑子里想得最多的就是围棋了。因此,我上学期初报名参加了学校围棋班。自从走进了这个博大精深、奥秘无穷的黑白世界,我感到了无穷的欢乐。
进入围棋班前,听说学校围棋班里有“四大天王”,“功夫”十分厉害。第一次走进围棋班教室,就看见有四个人围着一张桌子在兴高采烈地讨论些什么。我毕恭毕敬地上前问到:“听说围棋班有‘四大天王”……话未说完,他们就齐声说到:“我们就是!”
围棋课上,不论老师提出多么刁钻的问题,他们都对答如流。“真不愧是‘四大天王’!以后,棋艺要向他们靠拢!”我暗暗下定决心。
学了半学期,我的棋艺得到了很大的提高。于是,我决定挑战“四大天王”中的“三王”魏凛寒。战斗开始了,我和他均采取守势。我们各占各的地盘,谁也不干扰谁。直到只剩下一小块在我们中间的地盘时,战争真正爆发了。我用大量兵力去争夺这片“土地”,而他也不甘示弱。战争进入白热化阶段,双方都撕杀着。此刻,我失去了理智,根本不防守,不惜用大量兵力去争夺土地。魏凛寒看准时机,把我的进攻部队包围了个水泄不通。没等我作任何挣扎,我的进攻部队就被吃掉了。顿时,我慌了神,不知如何是好。突然,我想到一个好主意:既然攻不行,转为防守!于是我立即转攻为守,只在必要时打一个小进攻战。最后,我以三子的优势险胜了魏凛寒,闯进了“四大天王”的阵列,心中暗自庆幸。
一学期下来,我的棋艺几乎达到了“颠峰”。一次,我向围棋班班长董德健挑战。一开始,我就和他寸土必争。我步步紧逼,让他寸土难移。不过,我也没有时间建立自己的根据地。突然,他不拼命与我争夺土地,而转为防守。他到底想干什么?算了!时间不容我多想。我继续步步紧逼,不让他扩张。过了一会儿,他好像找到了战机,突然向我发起进攻。他的棋子像波涛汹涌的黄河水,顷刻间,万马奔腾朝我涌来。因为没有根据地,我的军队很快被他击垮了。我的棋子所剩无几,怎么办?“面对着一个拥有丰富作战经验的老将,最重要的是他的根据地根基稳固”,我心想。
过了一会儿,我冷静了下来,建立起一个根基稳固的根据地,并阻挡了董德健的一次次的进攻。与他争夺土地,并试图将进攻部队与大本营连成一条龙。哈!我成功了!我指挥着我的“战龙”以迅雷不及掩耳之势大举进攻,把董德健打了个措手不及。他感到焦躁不安,到处补缺口,填漏洞,可都于是无补,杀他个“遍体鳞伤”。因此,我获得了围棋“大王”的荣誉称号。
有一天,围棋老师让我们自愿报名参加市里的围棋比赛。那天我兴致勃勃的回到家,向父母提及此事时,爸爸却唬着脸吼到:“别成天搞这些乌七八糟的东西!给我好好读书!”就这样我没去成。比赛后,得知“四大天王”其他三人都去了,我觉得很愧疚,于是在08年秋季退出了“江湖”。
虽然现在我退出了围棋学习,但是它曾使我各方面有了很大的飞跃,让我受益匪浅。