难忘的小记者生涯作文
我有一本电子相册,它记录了我小学六年的生活。用鼠标轻轻点开相册,六年小学生活的一幕幕就生动鲜活地出现在我眼前......
在这本相册中,我身着小记者绿马甲的照片最多,也最显眼,毫无疑问,这也是我小学阶段最难忘的一段记忆。
我还清楚地记得小学三年级的一天,大队部汤老师通知我、余立凡和五年级的吴蔚去参加广州市亚运小记者竞选的情形。接到这个通知时,我既兴奋又紧张!兴奋的是如果竞选上了广州市亚运小记者,我就会有很多的机会亲身参与亚运会的宣传、报导,那该是多么激动人心的事情啊!紧张的是,名额有限,竞争的对手又很强大。就拿我们学校的另外两名候选人来说吧,余立凡虽然也是三年级,但是她的作文很好,也是有名的能说会道。吴蔚姐姐更是优秀极了,不仅成绩好,是大队委,还是学校几乎所有活动的节目主持人。在这种情况下,我这个刚刚上三年级的“小屁孩”有希望吗?
“有这样的好机会就不能随便放弃!”在妈妈的鼓励下我暗暗下定了决心。于是背亚运会的基本知识、学习小记者常识、准备竞选中可能的提问......我紧锣密鼓地开始了紧张的备战。
终于到了竞选的那一天,我准时去到广州市少年宫。首先是笔试,由于准备得充分,笔试对我来说简直是小菜一碟。笔试的顺利也让我增加了自信。终于,最关键的面试开始了,150名小记者一个一个到老师面前去面试。轮到我到时候,我蹦蹦跳跳地跑到老师面前,口齿清楚地回答着老师的提问。我还清楚地记得,当面试老师问我为什么想当亚运小记者以及自己在这方面有什么优势的时候,我是板着指头跟老师1、2、3、4、5地数着说的。那样子一定非常的认真和虔诚,因为我看到面试老师的脸色露出了赞许的笑容。
150名候选人都面试完后,又经历了评委评分的难熬等待,终于开始宣布竞选结果了。我紧张得心怦怦直跳。要知道这150名候选人中,只有30名同学可以当选广州市亚运小记者啊!当老师念到第六个名字的时候,我终于听到了我的名字。“耶!”我兴奋得大叫起来!就这样,我成了30名幸运者之一。
“你可能不是最优秀的,但是只要你比别人准备得更充分,也一样有机会获胜!”这是小记者生涯给我上的第一课。
从此,我的生活跟小记者挂上了勾,从亚运小记者到红领巾成长小记者,我经历了无数重大活动、重要领导、名人名家、国际友人的采访,大大地开阔了眼界,也锻炼了自己的写作、摄影、采访、口才等综合能力,更收获了“广州市十佳亚运小记者”、“中国优秀小记者”、“金牌小记者”等等荣誉。
小记者绿马甲伴随着我走过了将近四年的小学生活,成了我小学生活中一道靓丽的风景线,留给我无数难忘的记忆......