围棋比赛作文
在我学围棋的道路上,发生过许许多多的故事,它们就如同大海之鱼,多得让人数不清。其中那条最大的,就是我今天要讲给你们听的。
那是一次四段升五段的比赛。在去赛场的路上,我的心情就如同当天的天气一样阴沉沉的,世上高手如云,对于一个刚升四段的我来说,真是“压力山大”。尤其是刚踏入教室,裁判看我年龄小,个子又矮,拦住了我,问我有没有走错教室的时候,我的心一下子提到了嗓子眼儿。我环视教室,只见其他选手用异样的眼光看着我,心里暗自为自己打气——不破楼兰终不还!
比赛第一场,我就遇到了一个劲敌。他利用“声东击西”之计,吃了我一个大角,我也不甘示弱,用“暗度陈仓”回敬了他一下。最后,因为官子打劫失利,输了一目半。顿时,我的心里凉了半截——第一场就这样,后面会不会更惨?第二场,对手是一个大哥哥,他用不屑的眼光看着我,似乎认为可以不费吹灰之力拿下我。一阵厮杀之后,我俩陷入了僵局。大哥哥果然不是吃素的,悄无声息地布了一个局!眼看就要被对方“吃掉”一条“大龙”,我阵脚大乱——完了,这下全完了。就在这时,妈妈的话闪过我的脑海——你是妈妈的骄傲!顿时,我信心倍增,深呼吸一口气,冷静地观察着每一个棋子。我用“围魏救赵”之计,打吃对方,乘他回头救“大龙”的时候,出“奇兵”解救了那块“孤棋”,并吃成功掉了对方。他只得投子认输。接着我又用种种招法,赢了第三局。
下午刚开始,我就被“打了一棍”。我利令智昏,捡了芝麻丢了西瓜——惨败。只有下面三局全胜,才有机会升上五段。这时项羽、韩信等人的事迹出现在我的脑海里。我努力调整好心态,背水一战。哈哈,连赢两局。最后一局至关重要,只见对手利用“声东击西”偷我大角,我只能三十六计——走为上。正当他被胜利冲昏头脑时,我明修栈道,暗度陈仓,杀得他措手不及。只见他“丢盔弃甲”,被杀得“血流成河”,而我收回失地,反败为胜。最后以七胜五的优异成绩升为了五段。
回来的路上,太阳公公露出了笑脸,小鸟在枝头“喳喳”叫,仿佛在向我祝贺。我相信,我的明天会更好!