围棋比赛作文
五一假期,阳光明媚、风和日丽,为期两天的徐州市围棋段位大奖赛在解放路小学又如约而至,爸爸妈妈带我也参加了这次比赛。
比赛共计七场,要赢五场才能升段成功。本来我是自信满满、信心百倍,认为自己这次升段是轻而易举的事,可现实确硬生生地给我上了残酷的一课。前三轮比赛我输的是一塌糊涂,我的心里难过至极,尤其输掉第三场后我简直就要崩溃了,自己蹲在操场上嚎啕大哭。这时妈妈走过来安慰我,但出乎意料的是,我只看到妈妈心疼的目光和鼓励的眼神,爸爸妈妈却一反常态都没有训斥我,这更加令我无地自容。我趴在在妈妈怀里痛哭一场之后,心里好受了许多,暗暗发誓下一场一定要赢!
第四场比赛很快就开始了,坐在棋盘前,我静下心稳住神,先以中国流布局,对手则以三连星应对。我俩你来我往,不分上下,比赛进行的异常激烈。他长我扳,他飞我跳,我趁对手一不留神,一飞一压,再来两个连扳,他棋中的一条大龙就被我给吃掉了。我继续乘胜追击,接着长、尖、跳、拐、飞、立,把对手打得丢盔弃甲,狼狈而逃,他最终弃子认输,我如愿以偿,迎来了自己的第一场胜利!
不知不觉第五场比赛在紧锣密鼓中开始了,我正准备借第四场之势,再赢一盘。可万万没想到的是,在比赛进行到至关重要的时刻,我竟然出现了严重性的失误,还让对手形成了“乌龟壳开花”,结果我仅以两目惜败,非常遗憾。我垂头丧气地走出赛场,像一只斗败了的大公鸡一样无精打采,心里彻底失望了。我心灰意冷地对爸爸妈妈说:“余下的两场比赛干脆不参加了吧,反正这次升段没有希望了。”妈妈听完我的话后,轻轻地抚摸着我的头,语重心长地说:“赛前多流汗才能赛后不流泪,比赛输了不要紧,但是绝对不能遇到挫折就气馁,更不能当‘逃兵’!无论是学习上还是生活中,遇到问题要勇敢面对,绝对不能当懦夫!坚持到底就是胜利,要战胜自己心中的懦弱,加油吧孩子!”妈妈的话极大地鼓舞了我,让我重拾斗志,最后两盘我顺利地取得了胜利。
虽然我这次仅仅赢了三盘棋,没有升段成功,但我却深刻地明白了一个道理:无论做什么事情都要认真对待,坚持不懈,永不放弃!只要坚持到底,不管最后有没有成功,都是最终的赢家!
我要以“不破楼兰终不还”的精神和决心再战下次的围棋段位赛!