茉莉花在人们心中是纯洁芳香的象征,但我却更看重它身上另一种鲜为人知的品质——不求名利,默默奉献。
前年夏末,我和父母前去彩云之南旅游,酒店前台有许多花花草草,零星的开着几朵花儿,无精打采的。因为秋天就快来了,属于花儿的季节本该结束了,它们早已绽放了一个夏天了,再也没力气来点缀眼前的风景。看着眼前的残枝败叶,我有点失望,倒是旁边几簇极为普通的小灌木却枝繁叶茂。
懒得理它们,放好行李后我们开始向景点进发,游玩后回到酒店已是傍晚。我累得想直接回到房间。不过回房间前却被一阵奇妙的晚风拦住了,风中带着一种沁人心脾的香味。我有点纳闷,这个时候花都谢了,怎么会有花香呢?我走近一看,竟然是那几簇毫不起眼的枝叶散发出来的香味。
它的茎上长着一对对犹如大拇指甲盖一般大的叶片,似一块块绿色的玉石镶在了这一根根茎上。叶子纵横交错,在叶片的顶端,便是娇小可爱的花儿了,上面有着三到五个花苞,像花生,又像黄豆,大的大,小的小。一个个似小拇指甲盖的花骨朵一层一层的绽放。洁白的花在叶子的衬托下好像穿上了白纱裙。一阵风吹过,洁白无瑕的裙子随风飘扬,美丽极了。
妈妈告诉我这叫茉莉,我惊讶极了。这看起来那么普通的植物就是茉莉,它只有苍翠欲滴的叶子和洁白如雪的花,再找不出别的颜色。可看起来并不单调,比那些姹紫嫣红的花儿更容易让人觉得它有一种素雅之美。它早不开晚不开,不与出瘀泥而不染的荷花一同出现,也不与即将绽放的金秋的菊花争奇斗艳。既不在百花苏醒的清晨醒来,又不在花开正妍的中午绽放。它偏要在这几乎无花可发的夏秋之交,人们最容易忽视的傍晚开放。让晚风为人们送去一丝清香。
人们大都只会注意香味,却忽略了这送来芳香的小花。茉莉不与别的花儿争奇斗艳,只是静静的呆在墙角。这不就是默默奉献,不求名利的精神吗?即使它没有玫瑰的妖娆,没有牡丹的富贵,没有桃花的绚烂,那又如何呢?
后来我上网查了一下茉莉的资料,原来茉莉的原名叫末利,这不就是把自己的利益放在最末尾的意思吗?
茉莉花的这种精神正是值得我们去学习的,当然我们的生活中也有不少像茉莉花一样的人,如环卫工人,人民警察都是拥有茉莉品质的人,环卫工人不辞辛劳地让我们的城市变得干净,人民警察更是不惜自己的生命来保全我们的安全,我们要感谢他们,更要学习他们身上不求名利,默默奉献的茉莉花精神!