学习的作文
父母生下我们,难道只是让我们做学习的机器吗?
现在的家长普遍都有望子成龙、望女成凤的心愿,希望自己的子女在充满残酷竞争的社会里取得成功。而能够成功的总是少数人,因此很多学校、家长在用少数人的成功模式去教育所有的孩子,没有人会希望自己的孩子将来没出息。
我妈何尝不是这样的人呢?这个暑假,光培训班就报了一大堆,每天从早上八点学到晚上七点。按照她的想法,提前学习下学期的内容,能起到打好基础的作用。总之,她就是希望我能取得好的成绩。(我能理解她的想法。)
普天下的家长又何不是这样想的呢?但孩子也是人,不是学习的机器,所以,专门逼迫孩子学习是不可取的,我只是希望家长们能正确理解这一观点。
小明以前的成绩不好,但其爸妈对他的要求却非常严格,只要他考的好,80分以上,多少分给多少钱,若是以下……用80分减去得的分数再除以五(取整数),是多少就打多少下,小明怕爸妈,所以,便私底下与同学“合作”,果然小明的成绩突飞猛进,但他爸妈却不知情,以为是他们教育有方。小明分些钱给帮助过他的“哥们”。余下的钱就与那些所谓的好朋友一起上网游戏,打架……老师很奇怪,便在考试时专门注意他,果然,发现了他与同学作弊,将情况汇报给家长,后果嘛!自己想,我不忍心将那种皮开肉绽的场面描写出来。
不过有很多家长认为,不打能成器吗?我反问一句:“难道你们认为,一手拿着棍子,另一只手拿着钱,就能将孩子培养成才吗?
小刚的爸爸很尊重小刚,从不打骂他,孩子喜欢玩电脑,行,给他买,当然是在学习好的情况下,孩子喜欢画画,行,让他画。高考之后,小刚也不负众望,以647分高分,考上了北京人民大学。您说棍棒底下能出才子吗?
家长们,我们不是“学习的机器”,所以务必不要逼迫我们去学习。逼迫去学,脑神经是死的,而若激起孩子对学习的兴趣,脑神经才是活的。
把“要我学”转变成“我要学”才是最明智的选择。