雪的优秀作文
人们常说:“瑞雪兆丰年。”这可不是迷信,现代科学表明雪的确有巨大的用途。
当北方寒冷的冬天来临时,庄家地上盖满了皑皑的白雪。它对庄稼有着巨大的影响。因为雪中含有大量的氮化合物,是雨水的四倍。在春天来临时,雪中的氮化合物进入土壤中,易被农作物吸收利用。庄稼吸收充分的氮化合物后,会长得更好,给农民带来更大的利益。当然,雪也可以冻死害虫。当害虫越冬的时候如果下一场雪,害虫就会被埋在雪中,由于体温降低而被冻死。所以,我国北方流传着一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
此外,雪还对人有保健作用。文学佳作《红楼梦》中就有“扫将新雪及时烹”的名句,意为将枝头上刚堆积不久的雪打来煮沸沏茶。可见古人是多么重视雪。现代医学也表面,饮用煮沸的干净雪水,可以降低胆固醇、预防动脉硬化。
雪的作用很多,如治疗痱子等,大家不妨试一试。