推开芳华的窗户,翻开糊口的背包,才发明内里装满了的满是遗憾。假定我能够或许为糊口重新做一次挑选,我情愿挑选风雨交集的兼程。
假定让我挑选,我情愿挑选人生最低处。因为登上平地的绝顶,就要从最低处的处所起步。假定让我挑选,我情愿挑选创作发明与鼓励。因为水 激则声鸣,人激则志宏。假定让我挑选,我情愿挑选求知与拼搏。因为知识是指导人生光亮的灯烛,拼搏是心灵 的剖明,是进步与妥协的意味。
假定我是水,我甘心挑选礁石。因为我巴望看到生射中存在着的激越,我巴望抚玩到生射中有形的风景 。假定我是一颗小石子,我情愿挑选沉浸灰尘,接受旅人的萍踪。假定让我是帆船,我甘心挑选暴风、恶浪。因为只需顶风斗浪才会愈战愈勇,胜利地达到人生的此岸。雨果曾说过如果没有风暴,船帆只不过是一块破布。帆船就是我的糊口的樊篱,在风平浪静面扬起,帆船就落空了它的意义。
假定让我挑选,我情愿挑选平平的人生:物质上的平淡,精力上的财主。