“自然选择学说”创立者达尔文认为,每种生物个体都有遗传和变异的特征,有力变异的个体在生存斗争容易生存下来,繁殖后代,并使变异能够不断遗传下来,而且多数不具有有利变异或产生不利变异的个体会被逐渐淘汰,这种适者生存,不适者淘汰的过程便是自然选择,论“自然选择学说”。严复的《天演论》里也说过:“适者生存,优胜劣汰”这句话虽然是政治名言,但它却源于生物理论,可见在政治思想,也承认了“自然选择学说”。
但在以前,“神创论”支持者,不赞成“自然选择学说”他们只相信世间万物都是由神创造的,但是宗教(神)是想象出来的,无法找到证据来证明,所以到今天“神创论”被推翻了,但“自然选择学说”却无懈可击,这里便有三个例子证明。
一是实验证明:选择一块呢大白布,代表一个生活环境,再用几种不同颜色的碎纸屑代表不同的生物个体,但每种纸片的数量相同,中学生作文《论“自然选择学说”》。把纸片均匀的撒在白布上,以实验人员代表捕食者捕杀剩下一定数量后,每个纸片增加相同数量,作为繁殖后代。然后“捕食者”继续捕捉,剩余“生物”继续繁殖。再这样几代繁殖之后,最终,只剩下体表为白色的“动物”存活了下来。
这个实验说明,达尔文的“自然选择学说”是正确的。但这是一个人为的试验,肯定会有人怀疑它的真实性,不过我们还有两个事实例子加以证明。
一是长颈鹿实例证明:长颈鹿在繁殖过程中存在变异现象,有颈长或颈短的变异,脖子长的可以吃到高大的树木上的叶子,过于短的,可以吃草和灌木,但介于二者间的无法获取足够的食物,它们便会饿死,使其数量减少,最后全部消失。因为其它长颈鹿不具有这样的基因,在以后的繁殖过程中,就不会存在脖子长度适中的长颈鹿了。
二是桦尺蛾实例证明:在18世纪,英国的许多树干上都长满了地衣,所以一些体色(灰白色)的桦尺蛾可以避开猎食者,所以它的数量较多,但偶尔也能看见黑色的桦尺蛾。18世纪末,随着工业革命的进行,烧煤的工厂排出大量浓密的黑烟。煤烟杀死了地衣熏黑了树皮,边有利黑色的桦尺蛾生存。于是1840年前后,98%的桦尺蛾都变黑了。
所以上面的三个例子足已证明“自然选择学说”是完全正确的!附:随着生物技术的前进,出现了一个新名词“人工选择”,它也可以把所有生物往好的方面培育,但这里的“好”是对人而言的,培育出来的生物品种只对人有利益,会对那些生物品种其它方面造成缺陷,但“自然选择”的好处,是对于所有生物而言的,所以从大局而言“自然选择”是远远好于“人工选择”的!