小池上莲花朵朵绽放,清冽的湖水悄悄流淌,轻柔的微风拂过脸庞,这是夏天的气息,也是生机。
可在遥远的西北,有个人背井离乡,面对满片的荒芜挺直了腰杆。那个人,是我哥。时间回到三年前的一次家庭聚会,少年的脸上隐隐约约还露出几抹青涩。突然他站起来,语气坚决说,他要去当兵,不容质疑的神色是让全场愣住了。先是他的母亲不可思议地问道:“当兵?你疯了吗?你知道当兵有多幸苦吗?”少年清秀甚至有点稚嫩的脸庞是非同寻常的倔强。在所有人的眼中,他就像个长不大的孩子,喜欢打游戏,喜欢干净,偶尔还会和弟弟妹妹抢零食。可这次无论是他母亲的哭声,还是其他人的劝阻,他成功通过了选拔,踏上了征程。
时间证明了他并不是一个柔弱的少年,他是一个很有天赋的军人。突然,悦耳的铃声打破了我的沉思。我低头看到了一串陌生的号码,皱着眉头接起“喂?今天难得被批准休息,给你打个电话。”熟悉的声音响起,泪水差点夺眶而出,自从他当兵后,有关他的信息寥寥无几,只能偶尔接到他打来的电话。“哥!你什么时候回来?”他草草应付着:“快了,快了不要担心。”随后他向我询问家里的情况。末了,我将心中深藏已久的疑惑提了出来:“哥,你还年轻,为什么要去当兵,值吗?”他沉默了许久:“值!正因为我年轻,我才要去当兵,国家需要我,这个地方需要我。我守护的不仅是祖国,还有千千万万个家庭,还有我的家人。”说罢,他匆匆挂了电话。泪水沿着我的脸庞悄然滑落。
随后我收到了一张照片,是在站岗的他。他的身后是黄沙弥漫的荒漠,风沙掩盖的帐篷和一望无际的天空。唯有意气风发的少年坚定的目光,挺直的腰杆,整洁的军装,熠熠生辉的勋章冲出了迷惘。
我暗自猜测,是否在烈日下的他帽子上的五角星才会折射出更耀眼的光芒。黄沙弥漫的大漠是荒芜,也是生机。