美好的选择作文1000字
人生永远要面对抉择,而且一定要做一个抉择,在各高中学校里,你只能选一个学校,在各行业里,你只能选择一个行业,在众多你欣赏且可爱的人中,你只能选择一个人,做为你的伴侣,这叫抉择。任何的抉择都是有成有毁,你成就了一边,也同时毁了另一边,当你抉择一个可爱的人当你的伴侣,这样可成就一段美丽的姻缘,也有可能同时你拒绝另一个人当你的伴侣,这样你就伤害另一个人的心。这样的抉择,你就必须对这样的抉择负起责任,“爱你所选,选你所爱”,永远用正面的态度,来面对你的选择,这才是人生应有的态度。
这样“选你所爱”的抉择是一种挑选的过程,而父母及子女是因缘所生法,这是不能挑选的,另外夫妻、朋友、房子、行业等是可以挑选的。在可以挑选的范围内,我们该如何去抉择,我们应该用真心去抉择,用智慧去观照,也就是用“真诚、清静、平等、正觉、慈悲”的真心来抉择,也就是用理智的高情绪智商(EQ)来抉择,用中庸、包容、贴心、无私、无我、和谐、同情、感心、谅解的心来选择。例如:当自己想吃红豆饼的情况下,面对90岁穷苦的老人家及另一年轻力壮的年轻人同时在卖红豆饼,是选择向谁买红豆饼,我会慈悲同情老人家,而选择向老人家买红豆饼,这才是智慧的具体表现。
当你面对人生的困境时,你该如何抉择?是勇于面对,还是逃避。王维的“终南别业”诗中,有两句:“行到水穷处,坐看云起时。”人生走到穷尽处,走不下去了,前进无路,这时要坐下来,在绝境中找出路。在人生的重大抉择时,绝对不要有生气及怨恨的负面情绪,而要坐下来看破、放下及悟道,看破人生的命,放下欲望,让人生的美好在“看破、放下”中自然成长,找出自己可挥洒的空间。命是父母生的身高、长相、才情等,这是定的无需解,而气运是由气质来运的,气质是由修行、积德及读书来养成,这是我们该努力的部分。例如某人身高160公分,在学校体育运动成绩不理想,而身材是天生的,无法改变的,他就必须看破,对身材认命,想要运动成绩好,就必须打乒乓球等,选择适合他身材可以挥洒的运动空间。
打开自己的心牢,用“真诚、清静、平等、正觉、慈悲”的真心来面对,我们对人生奉献爱跟关怀,但付出奉献时,一定要“作而无作,无作而作”,用平常心,不要去攀缘,自然而然的结善缘,进而运好命。所以面对困境时,要勇敢的去面对,用真心去反省自己及对待他人,用正面的态度,去面对水穷处,就算全世界都不相信你时,你也要相信自己,相信你能度过困境,因为我们会有云起时。