一行人在沙漠里考察,突然迷失了方向,被撂在茫茫沙漠之中,干粮没了,水也没了。老队长临死前把剩下的人召集到他身边,把一个沉甸甸的军用水壶交给他们,说:“我不行了,这是我藏出来的一壶水,你们把它带上,记住,在没找到新水源之前,这壶水千万不要打开!”
剩下的队员背着从老队长手里接过来的那壶水,边寻找水源,边寻找出路,终于有一天他们既找到了水源,也走出了沙漠。
嘴唇都干裂得渗出血珠的队员们打开一直带在身上的那壶水,往外一倒,结果全是沙子!
春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打仗。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵征战的号角吹响,父亲庄严地托起一个箭囊,郑重对儿子说:“这是咱祖传宝箭,佩带身边,力量无穷,所向无敌。但是,不到十二万分,你千万不可抽出箭来。”那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾。无人不一眼便能认定是用上等孔雀羽毛制作而成的。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛有嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。果然,佩带宝箭的儿子精神格外振奋,英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他拔出宝箭,想看个究竟。骤然间他惊呆了。从精美的箭囊里拔出来的是一支断箭,一支完全折断的箭!
不管怎么说,倘若没有“还有一壶救命之水”、“一支所向披靡的宝箭”的希望,那群人也许永远走不出大沙漠,那儿子也不会如此那般英勇善战打一次胜仗。
人生在世,多数人许多时候,都是靠精神支柱来走出最关键的一步的,也是靠精神力量打破铜墙铁壁、冲出重重险阻、杀出一条求生的血路的。几乎所有的人,如果精神支柱坍塌,他甚至连呼吸的力气也会丧尽,走到的便是人生尽头。
所以,我们每一个人都必须有自己为之百折不挠的精神支柱,而且必须时刻用它唤醒你欲睡的斗志。
接着讲那个“断箭”的故事。
一直以为自己身挎的是一只关键时刻能助其力挽狂澜、保其性命的神箭!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的大厦,意志轰然坍塌了。
第二次战斗中,儿子仍然佩带着那支“宝箭”,但不久就惨死于了乱军之中。
拂开硝烟,父亲拣起那支断箭,沉重地啐一口道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军!”
无论到什么时候,我们必须要对自己充满自信,时刻树立“别人不行,我行;别人行,我更行”的坚定信念,坚信自己拥有“敢进沙漠,就走得出沙漠”的能力,只要相信咬牙坚持必有水源,只要有尚能喘息就能找到出路的倔强;把自己看作一支永远折不断的箭,若要它坚韧、要它锋利、要它百步穿杨、百发百中,磨砺它,使它所向披靡的都只能是自己。——这实际也是一种精神支柱,一种坚不可摧的精神支柱!只有这种精神支柱,人生才会所向无敌!