无论从什么角度上看,尊严都是不可少的,它是最重要的东西,缺少尊严的人,缺少的也是对人世间的希望。
下午,我同往常一样坐在爸爸的办公室里写作业,笔尖一笔一画得划过纸面,我仿佛将自己的整个人都陷入了课本,随着笔尖,张开覆盖九天的翅膀,遨游在知识的天空,我不曾关注到门边站着的孩子,尽管他已经往里面喊了无数次。当我抬起头看他的时候,他的脸突然变得尴尬。我看着他,眼前站着的孩子,我知道他是员工的孩子,黑黑的脸上,眼睛里流露的是一种恐惧与为难。身上的衣服都已经退了色,单薄而破旧。棕色的裤子上已经染上了灰尘,可见他是一个贪玩的孩子。看上去很眼熟,有时候来爸爸厂里的时候,会在楼下看见他。看着他的惴惴不安,我心里不禁有了一点责备,看着他手中拿着的杯子,我略懂了一点。 “是来灌茶的吗?” “嗯。”他轻轻地应了,语气中流露出的还是一种羞涩,一种尴尬,一种心灵的折磨。 我指了指旁边的饮水机,“在那里。”每一次开口说话的时候,我总是小心翼翼,每个语气都要显得温和,因为我要给他至少的尊严。因为穷人家的孩子,他们会有心灵的障碍,面对比自己家境好的人,他们总是觉得自己卑微,窄窄的心里,最多的是恐惧。怕别人的鄙视,怕别人的厌恶,怕别人的唾骂。他迈着小小的步子,走到了饮水机前,因为这个饮水机上面有个盖子,必须要把盖子掰开才会看到龙头,应该是没有接触过这种东西,他不知道哪边才可以打开。左看看右瞧瞧,脸上越来越尴尬,面对着办公室里的那么多人,唯有他显得那么不自然,唯有他觉得自己那么卑微。
我离开了椅子,走到饮水机边,拿过他手中的杯子,打开饮水机,给他倒了满满一杯的热茶。看着他眼中的喜悦,我觉得自己给予给他一种温暖。寒冷看到了阳光,心灵不再面对冰凉。其实这个并不难。人的一生当中,没有卑贱和高贵,人人平等,因为我们同样生活在这个世界里,同样的生存,同样的外貌,凭什么可以轻视别人的尊严,因为家境?因为地位?知道为什么世界上会有乞丐吗?因为他们都是被傲气和孤独而打败的天使。面对别人的冷若冰霜,他们走投无路,沿街乞讨就成了他们唯一的生存方式。
望世人知:尊严乃人之本;良心乃生之要。