可爱的祖国,历史悠久,风景如画。然而,在科技发达的21世纪,随着人口的增长,资源的贫乏却在时刻威胁着我们。很多地方,越穷,人们越要砍树、开荒;可越砍树、开荒,人们往往就越穷,这种对资源的浪费什么时候才是个头呀!我心希望,节约资源,环保永存!
首先,我们来谈谈水资源的节约。水资源,指人类能够直接或间接利用的各种状态的水。晶莹的泉水,清澈的山井,甘甜的雨露,时时刻刻都在培育着活力四射的生命。没有了纯洁的水,娇嫩的生命之花将会受到严重的侵害,甚至枯萎!可人们却还在无休止地浪费水!我国究竟有多少水呢?我国水资源总量为2.8万亿立方米左右,居世界第六位,人均占水量为2100多立方米,只占世界人均水平的1/4,属于缺水国家。在因缺水而逐渐增多的荒漠和光秃地区,每天有多少花朵和树木慢慢死去,每天有多少炫耀着新绿的小草,含泪离去!未来又如何呢?有多少植物也将死去?……值得欣慰的是,不少群众加入到了“节约水资源”的活动中,提倡珍惜水资源,使我国的缺水状态有所好转。
其次,我们再来谈谈土地资源。古人云:
“一分耕耘,一分收获”。土地的功劳必不可少。土地资源,指目前或可预见到的将来,可供人类利用的那一份土地。它是地球表层的陆地、内陆水域和湖泊的总称,是人类生活和生产的主要空间场所,是人类社会最基本的生产资料与劳动对象。那么,我国当前的土地资源状况是怎样的呢?虽然我国的土地面积居世界第三位,但大多数土地是不适合种植的非耕地。虽然拥有较大数量的土地,但由于人口的数量巨大,人均耕地面积约为1.4亩,仅为世界人均水平的40%。土地与粮食的生产息息相关,土地不可少,因而土地资源就显得尤其珍贵了。
除了以上列举的两种需要珍惜的资源外,还有许多资源需要我们节约、珍惜,例如原材料……他们是地球不可缺少的一部分。
我心希望,珍惜资源,崇尚节约,节约一滴水,一滴纯净的水,一滴能救活千千万万生命的水;节约一度电,一度微小的电,一个宝贵的资源……我心希望,人人注重环保,世界更美好!