点点微光仿佛是一颗晶莹的露珠滑落到了叶子上,期待着阳光能够将它温暖;微光犹如一条潺潺流水,奔流到海不复回,毫不惧怕地面对路上的棱石;微光犹如一束鲜花在心头,将希望绽放,跃起希望的圆舞曲 ……
微光的意思就是从困境中看到希望,生活只有学会换个角度看待事情,才能从中看到希望。上帝为你关了一扇门,一定会为你开一扇窗户,当你遇到困难的时候,应该动动脑子学会从窗户里出去。
我曾读过梅尔·罗宾斯的书籍,她其实是一个非常有头脑的人,但是她的生活却十分艰难,她曾面临过人生的四面楚歌,事业进入瓶颈期,有着强烈的拖延症的她连每天起床都会有心理斗争,终日困在心理学家所说的“习惯循环”中。直到有一天,她听从内心的行动直觉,发现了一个可以克服赖床和拖延症的方法,将之称为“5秒法则”。尝试数次后她发现,原来克服赖床有诸多好处。她将这一法则运用在生活和工作上,逐一改善了因行动力不足而停滞不前或崩坏的部分,也因此撼动了整个人生。
我认为我的经历跟梅尔·罗宾斯的经历一样,每天做事拖沓,十分懒惰,父母也曾说过我,但我却不以为然,成绩逐渐下滑。自从实行“5秒法则”之后,让我的生活重新看到了希望,也让我有了更多的信心与勇气。
爱迪生的故事大家应该不陌生,爱迪生为了发明灯泡尝试了6000多种材料,7000多次实验。1879年,终于如愿以偿找到能坚持45个小时之久的灯丝材料,也标志着伟大的电灯被发明了出来!爱迪生又用竹丝作灯丝,效果很好,灯丝也耐用,灯泡可亮1200小时。几十年后,爱迪生又对点灯进行了改进,用钨丝作灯丝,并在灯泡内充入隋性气体氮或氩,这样,灯泡的寿命又延长了许多。爱迪生的故事也印证了他的那句名言:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”无数次的磨难让他曾想过放弃,但是只要实验还有一点点的希望,有一点点的微光,他都不会放弃。
像梅尔·罗宾斯与爱迪生一样,遇到了天大的麻烦,都可以化险为夷,哪怕仅剩一点点希望,都要坚持下去。人生并不是一帆风顺的,困难是接连不断的,只有在微光中找到解决问题的方法,麻烦一定会迎刃而解的。记住,上帝关了一扇门,那么窗户外的风景总会有的。