春天是个万物复苏的时节,更是播种希望的季节,我播种了我的希望——种绿豆。阳光明媚的一天,看到姥姥在小园里种地,我也想种点什么。正在这时老师给我们布置了一项种植任务,听了这个消息,我开心得又蹦又跳。我决定种小绿豆。
可是怎么才能让种子快点从土里长出来呢?我去问妈妈,妈妈告诉我:“把绿豆泡在水里就能快点长大了。”听了妈妈的话,我飞快地跑到厨房拿了一个碗,放了水,把碗送到厨桌上,又去后阳台抓了一把绿豆放进装水的碗里,过了几个小时,绿豆喝饱了水,变得胖头大脑,鼓鼓的,衣服都被撑破了,冒出了小白芽。妈妈说:“可以种在土里了。”听完妈妈的话,说干就干。首先我找来了一个小桶,下楼取来一些土,拿来泡好的绿豆种子,接着我小心翼翼的把种子种在了土里,然后浇上了一点水,最后把它放在阳台上。我静静等待豆子发芽,我等着等着天黑了,妈妈叫我上床睡觉,可是躺在床上的我怎么也睡不着,心想:“小绿豆什么时候才能长大呢?”我下床跑到妈妈的房间,又对妈妈说:“小绿豆明天会发芽吗?”妈妈笑着说:“我也不知道,也许会吧,别忘了每天早上浇点水,豆子才会长的又快又好,快去睡觉吧!”听了妈妈的话,我只好睡觉去了。
第二天清晨,我跑去阳台为小绿豆浇水,奇迹发生了,小豆子从土里探出头来,我开心地叫起来:“我的豆子发芽了!”
又过了几天,小绿豆把绿衣帽子脱掉了,露出了白色对生的小豆瓣。又过了几天天,豆瓣中长出了嫩绿的两片小叶。一天天过去了,在我的细心照料下,小叶变成了又细又长的大叶,绿油油的,成了绿豆丛。看着小绿豆一天天长大,长成了绿豆苗,我又在想:“我的小豆苗什么时候才能结出新的小绿豆呢?”妈妈说苗太浓密就得拔掉一些,我好期待我的小绿豆结出新豆种。不知不觉时间就过去了,我精心照料的小绿豆已经开花结果了。不信你看他接出了长长的豆荚。豆角里面有很多小鼓粒儿呢。妈妈告诉我,种子就藏在这个豆荚里。明年我就又有许多豆种可以播种了。
通过种绿豆,我知道无论做什么事情都要坚持不懈,只要播种就有希望,只要付出努力就会有收获。