心存希望作文
心存希望,坚持到底,我时常以此来勉励自己。
坦白地讲,经过这么多年生活的考验和磨炼之后,我才真正地明白坚持的意义;同时,更加切实地感受到心存希望的重要性。
的确,一个人在没有经历过巨大的磨难之前,是很难真正地明白希望和坚持到底是一种怎样的力量的。
就以我的经历来说吧,我曾经一度以为自己能够在绘画的道路上走这么远,完全是因为本能和热爱;但我却没有想到,其实是潜藏在心底的那份希望和坚持使得我能够从容地面对现实生活所带来的艰难和困苦的挑战。否则,在我兜里仅剩一毛钱的时候,是绝对不可能还心心念念着要继续画下去的。
再比如还有一段时间,其实我很想换个行业闯一闯,因为绘画实在是满足不了基本的生存,更别提有什么好的发展了。但思来想去,仍然割舍不下自己心底那份对于获得成功的希望。或者说也可以说是一种不甘心。
因此,我果断地抛弃了那些干扰我稳步前进的虎头蛇尾、急功近利的负面情绪,并且用比别人更加多的时间来充实自己的学习和提高自己的技能。尽管生活的一直很拮据,但是我始终相信有一天一定能够闯出一片属于自己的天地。
如今看来,我当时的决定还是对的。虽然依旧并没有取得多么丰硕的成绩,过上无忧的生活,但好在我没有忘记自己的初心。
与此同时,我也深刻地明白了一个道理:那就是任何一条看似没有结果的路,其实都潜藏着生命的希望。至于能否收获这份希望,其实凭藉的不只是本能,而是要看你能否够在最绝望的时候给自己拼尽全力的理由。
就像故事中讲到的这个渴死在沙漠中的旅人一样,如果他能够再往下多扒几下,而不是选择倒在一边等待死亡,也不至于与生的希望擦肩而过。
然而,现实中很多人在面对困难和打击的时候往往是没有足够的勇气去解决和面对的。但是,与其坐以待毙,何不坚持到底奋力一搏呢?谁说结果就一定是徒劳?
当然,想要在充满崎岖的人生之路上坚持到底也是非常考验一个人的智慧和意志的,毕竟生活的苦难太容易让人因失望而选择退缩和放弃。因而,不少"聪明"的人都选择了绕道而行,但是我却觉得有些时候还是要有一条路走到黑的韧劲的。
正如陆游先生对后人的忠告那样"山重水复疑无路,柳暗花明又一村",无论如何还是要心存希望,坚持到底的。