这是一种修养作文
一个人究竟强不强,不是看你多么出名,多么有权有势,而是看你有没有真正让自己强起来的坚实基础和本事。真正有本事的人讲究运筹帷幕,厚积薄发,修于内而成于外,这才是真正让人佩服的成功。
真正能取得在大作为的人,从来不与人争名夺利,而是默默无闻地干实事,将名利置之度外,一步一个脚印地去做;只有那些利欲熏心,又迫不及待的人才会去沽名钓誉,极尽张扬之能事,虚妄于花拳绣腿,玩弄花招,得一时之逞,但最终还是经不起大风大浪的折腾,船倒帆折,一败涂地。
古人早就告诫我们:“满招损,谦受益。”一个人大出风头,就会遭致打击;一个人过分追求完美,反而会遭到挑剔和批评。大多数的人能够同情弱者,却敌视比自己强的人;能够认真踏踏实实的做事的人,却讨厌那些张扬跋扈的人。所以后者的人际关系更为紧张,也自然容易招致他人的反感情绪。生活中这样的情况非常多。因此,为人处世一定要谦虚谨慎,脚踏实地,千万不要狂妄自大,过度张扬。
真正的强者总是莫测高深,不显山不露水,默默耕耘,苦心孤诣,直至成功。甚至成功以后,这样的人也不喜欢张名扬利,而是继续探索,继续追求,寻求新的突破,这才是低调而强硬的强者。其实做一个低调的强者并不难,甚至比做一个张扬的强者更为简单。
低调的人总是喜欢藏锋守拙,待机而发,在别人面前表现出来的更多的是大智若愚、大巧若拙的一面。他心态平和踏实,锋芒内敛,虚心和善,具有认真谨慎的工作态度。这样的人往往具有十分缜密的个人思维习惯,处乱不惊,目光长远,再加上艰苦的磨练和顽强的意志,为事业成功奠定了坚实的基础。
社会上绝大多数人都是居于平民阶层的普通人。对于那些居于高位的人如果不能保持低调做人的本色,就会与大多数人产生距离甚至隔阂,中间就像多了一层隔板,在沟通上构成障碍。所以,从这一意义上说,地位越高的人,越应该保持低调做人的心态。
人人都无法离群索居,你一生都得与人相处。在家庭、学校、社会,你都是其中的成员、分子、角色之一。你必须在你的环境内,与其他人平等融洽地相处,必须收起那张不讨人喜欢的高傲面孔,翘起嘴角,放松眉头,用你可爱的笑脸去面对世上所有的人。这样你才会拥有幸福快乐的人生。
低调做人,还意味着你必须丢掉一些东西,比如身份感、优越感、尊贵感、荣耀感等等。
低调是一种修养,是成就大事的一种方式。一个低调的人,身性高洁,意志坚定,又具有超脱欲望、淡泊名利的胸襟。
盲目地张扬自己的本事,亮出全部的看家本事,正如技穷的黔驴,终会让真正具有本事的老虎一口吃掉。这些人往往私心杂念太重,名利思想甚浓,如果事业不成,就可能会身败名裂。