这是一种修养作文
书,是一种修养,一种最高境界的修养,是任何事物无法逾越的。
每到晴朗的下午,我便坐在阳台上,打开书香四溢的”宝库”,再泡一杯茶,取一个人毕生的心血来阅读,把它再一次据为已有(从物质变精神的角度)。
我的”宝库”并不亚于国王的宝库,本质上不同的是:一个是精神上看,一个是物质上看,是完全不一样的。我的”宝库”里,放了许多书和杂志:从小说到传记,从必考从书到推荐从书,从《意林》到《读者》,又从古典到现代,整整满一柜子,但远远不够填满大脑。这一本书就是一个个财富,就是一个智慧。
我在书籍的熏陶下,日益成长,从幼儿园的大班开始,妈妈就每天给我讲一个成语故事,从小时候就在不知不觉中开始打下文学的基础。渐渐地,我长大了,虽然作业量增大,每天读书的时间越来越少,但一到周末还是捧着一本书躲在家里,而且不再读那些神话,我开始接触古典和现代名著,从此打开了真正的文学大门。
杜甫的诗被称为“诗史”,当然现代文学的书籍也不例外。读了《牛棚杂忆》了解了季羡林和当时中国社会的灰暗,读了《呐喊》知道了鲁迅先生和当时旧中国封建制度的落后和黑暗。读 了《骆驼祥子》又知道了当时的一个车夫的大起大落,让人不禁感到心寒……这些不就是一个一个活生生的例子吗。所以我们要明白旧中国政治等方面的落后腐败,并从中领悟到要自强。
“书籍是人类进步的阶梯”没有书又哪里来这么有修养的文学呢,所以从现在开始,多读
书,提高自己的修养,让修养更上一层楼。