端午节的习俗作文500字
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是大致相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都挂艾叶菖蒲,赛龙舟,饮雄黄酒……
端午节又怎能少了粽子呢?每到端午前后,在株洲城镇上可以买到各式各样的粽子。乡下,人们一般都用翠绿的粽叶包粽子,通常是用玉米、红枣、红珠豆、花生、包谷、花豆、大豆、腊肉等搀和在用木碱灰和槐米浸染过的糯米中,用粽叶包裹成三角或小宝塔形,再用棕叶线扎紧,五个一串,放入锅中煮熟即可。清香扑鼻,令人食欲顿生。到端午节这天,株洲城乡家家户户在房屋门口用葛藤沿大门悬挂,将艾叶、菖蒲、桃枝或草棘刺插在大门两边,意寓祛病除邪。家里自配雄黄酒,全家大小轮流嘬饮少许。
香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了,“赛龙舟的船”也准备好了,端午节也就随着风而来了。彩绘的龙舟,整齐的着装,如潮的人群,那热烈的场面实在令人悠然神往。
我可爱的家乡,一年四季,节日不断:春天,春节的脚步姗姗来迟;夏天,一起庆祝党的生日;秋天,国庆的礼炮绚烂夺目;冬天,过小年的气氛感染全城……一年三百六十五天,欢乐不断。