端午节的习俗作文500字
今天是初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。
关于端午节的由来,说法甚多,但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。
据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭去职,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了《离骚》、《天问》、《九歌》元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边。渔夫划起船只,在江上来回打捞他的真身。人们拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原身体了。一位老医师拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。