星星许的愿望很大,我许的愿望也很大……
星星要“走”的路很长,我要走的路也很长……
——题记
每个人的童年里都记载着一段数星星的经历,那些星空下扳着手指度过的夜晚,无疑是回忆里最美好的时光。
单纯的童年里,我总认为星星和人是一样的,有语言、有思想、有感情、也有愿望。那时小,不懂事,就觉得星星的愿望就是努力汇聚到银河,再流向银河之路的“尽头”,去往一个无忧无虑的“国度”。
于是,我便暗下决心,要想星星那样为了目标而奋斗,梦想着自己在将来可以成为一个知识与财富兼得的成功人士。
我一直努力着,未曾言弃。
如今,我已明白儿时的“星星论”是多么幼稚,可即便如此,它在我通往梦想的道路上给了我无限动力。
追梦的人,很苦;
追梦的人,很累;
追梦的路,很长……
在我不断求索梦想的同时,大大小小的挫折像雨点般打落在我的身上,让我躲闪不及。
心灰意冷……
曾经坚定的梦想开始动摇,乐观的心态开始灰暗,必胜的信念变得不堪一击,幻想的未来变得岌岌可危……
薄薄的雾霭层层叠叠的罩在我通往未来的大道上。我迷茫而无力,就像雾里看花般。那隐隐约约的梦想之光,似真似幻,似虚似无……
每当这时,我习惯一个人静坐在窗前,望着天上的星星,安慰自己,说:“你看,天上的星星在取得成功之前都要经受住重重考验的。它们隐藏起自己的光芒,一时让世人难以欣赏,可总有一天,它们会在水墨色的天空中,倾洒下属于它们的烂漫星光。星星尚可如此,我一个普通人难道就忍受不了这点小挫折吗……”
这样的夜晚,我已不知度过了多少。童年数着星星构想未来的记忆碎片,如同这漫天灿烂的星光般,一一浮现在眼前。
那一刻,逝水的流年又在心中涟漪,我和星星心心相印。
星星许的愿望很大,我许的愿望也很大……
星星要“走”的路很长,我要走的路也很长……
好久好久,我都没有再认真数过星星了。
墨色夜幕下的每晚星亮,都承载了我太多太多的心声,每颗星星都带上了我千千万万的心绪,或喜或悲,或愁或哀,或惊或怒……缕缕情绪通过我的心,传达给了星星。
苦愁无处诉,晚星解人心。
如今,在这个喧嚣的城市中,已经难以看到夜晚漆黑的幕布中,曾经闪烁着的点点繁星了。那个星空下的小孩,扳着手指数星星、畅想未来的时光,已经远远流逝、离我而去。唯一不曾改变的,是我心里的那片星空旷野,那片只属于我和星星独一无二的天地,那片只拥有我和星星共同心声的“秘密花园”……
暮色将至。
星星,你在吗?
许久,茫茫夜色中回答我的,只有星星不停眨动的眼睛……
后续:
没有星星的夜晚,我们当风把星星吹丢了……
记忆里,月亮下的星空光芒绽放。
还记得童年此时吗?
那时星亮,那时心狂。
夜寂了,还有谁赏星?星亮了,哪颗星连心?