心愿作文
小亮一直有一个心愿,从小到大没有一天不在想。
小亮家和小强家是领居,他俩也是同班同学。于是两人常常一起上下学,一起学习,一起玩耍,久而久之两人成了形影不离无话不谈的好朋友。他俩一个比一个聪明,又都十分好学,两人成绩都不错。
一次在放学回家的路上,小强兴奋地告诉小亮一件事。他说那天他把刚学会的那首艾青写的《我的思念是圆的》朗诵给了父母。父母听后一个劲儿地夸他朗诵得好。爸好一起为他鼓掌。妈妈边鼓掌边说:“强强,你真棒!如果你再多下点功夫的话你会朗诵得更好!”小强说到这儿,把拳头紧紧地一攥,认真地说:“我一定不让爸妈失望,我会更加努力,我会做的更好!”小亮望着小强那张兴奋的面孔,认真地对他说:“你会的,我相信你!”
回到家后,小亮开始做作业,他做完后,父母你往常那样没有下班。他突然萌生了这样一个想法:小强的朗诵不仅得到父母的夸奖,而且赢得了父母的掌声。我为什么不能像他那样呢?说不定父母也会夸奖我,给我鼓掌呢!对,就这样!拿定主意后,他开始一遍又一遍地朗诵那首何其芳的《生活是多么广阔》。朗诵了多次后,他又对着镜子朗诵了几遍,直到认为可以朗诵给父母听了为止。他静静地等着父母回来。左等右盼,父母终于双双下班归来。他们进门第一句话就是:“小亮,作业写完了吗?”小亮轻声地说:“写完了。”他们听后很满足似地笑了笑。然后像往常那样做吃饭。小亮一直想告诉爸妈他想朗诵一首诗给他们,可他却没有勇气。
父母开始催他睡觉了,他才鼓足了勇气憋红了脸说:“爸爸妈妈,我想朗诵一首诗给你们。”说完他低下头,双手没地儿放似的相互揉搓着。爸妈吃了一惊,但妈妈还是镇定地说:“那你背吧。”小亮兴奋地抬起头,双眼放着光,他稍稍稳定了一下情绪开始朗诵:“生活是多么广阔,生活是海洋,凡是在生活的地方就……”小亮忘我地朗诵着,可正当他在兴头上时,妈妈打断了他:“别背了,等你会背了你再背。‘凡是有生活的地方就有宝藏’中的‘藏’读‘zang’,不读‘zhang’,去高山滑雪去驾一只般颠簸在波涛上,中的‘颠簸’应读‘dianbo’不应读‘dianbo’还有……”小强的鼻子酸酸的,他有掉眼泪的冲动,但他忍住了。他轻轻道声:“知道了”,就回房了。他呆呆地坐在床上,夜静静地。隔壁小强家传来的笑声隔外刺耳。此时浮现在他眼前的只有小强那张兴奋的面孔,紧攥着的拳头……
从这些小事之后,小强越来越自信了。凡事都要踊跃试一试,凡事都要努力做到最好,因为他知道在他的身后有父母期待、鼓励的目光。小亮民更加发奋学习了,因为他牛奶中有父母不满的眼神,在他的心中有那个“幼稚”的心愿。
后来他们双双考入了名牌儿大学。小强很感激父母,他认为是他们给了他自信与成功。小亮也没有怨父母,因国他知道天下父母的爱的等价的,只不过表达的方式不同。只是在他的心中始终无法忘记那张兴奋的脸,紧攥的拳头和那个小小心愿……