爷爷的心愿作文
2001年是北京申奥最关键的一年,全国上下掀起了支持北京申办奥运的热潮,这可忙坏了我的爷爷。
爷爷是体育键将出身,当了一辈子体育教师,参加过大大小小的运动会,奖牌挂满了一书房,这是爷爷一生的骄傲。如今虽退休在家,对体育运动仍情有独钟。每天早上都要沿着马路跑上几里路,有时也组织一些老年人打打球。电视上的体育节目爷爷每期必看。记得1996年和2000年在亚特兰大和悉尼举办奥运会的日子里,爷爷几乎连吃饭的时候都盯着电视机。看着中国体育键儿夺取一枚又一枚的金牌,看着五星红旗一次又一次地飘扬在异国上空,听到国歌一次又一次地奏响,爷爷情不自禁地流下激动的泪水,忘情地跟着国歌唱起来,有时像个孩子一样欢呼雀跃,有时自言自语:“什么叫候我们国家也能举办奥运就好了。”这成了爷爷的一大心愿。
在支持北京申奥的日子里,电视上不时报道全国各地热火朝天的申奥活动,爷爷坐不住了:“我也要为申奥加一把火!”当教师的爸爸笑了:“爸,您这么大年纪了,就享享清福吧,别去凑热闹了。”爷爷听了,把眼一瞪:“申奥是全国人民的大事,也有我一份。”第二天,爷爷沿马路跑时,手里多了个招牌,牌子正反两面都写着几个鲜红的大字:为申奥加油。
过了几天,爸爸回来说,镇委下通知要为支持北京申奥举办全民运动会。爷爷可高兴了,沉思良久,双手拍腿说:“对了,得把他们全轰起来。”走东家串西家当起了说客。还真奏效,原来冷冷清清的老年人俱乐部又热闹起来了。扭秧歌、说快板、唱京戏,红红火火的。爷爷挑大梁,又拉二胡又说快板还指导排练,每晚都到深夜。爸爸吹得一口好笛子,他也被爷爷感染了,一吃了晚饭就往俱乐部跑。快临近表演的日子了,爷爷从早到晚都风风火,忙得不亦乐乎。有一天晚上往回走的路上淋了雨,夜里发烧,清晨便找医生挂针,全家人都劝爷爷在家休息,可爷爷一挂完针趁奶奶不注意又溜了。奶奶又心疼又无奈,只摇头叹息:“真是中了邪了!”
一天深夜,只听奶奶数落爷爷:“就存了那么几个钱,好应个急,你怎么能花了呢?”爷爷低声下气的,声音很低:“好钢用在了刀刃上,就这一回。”原来爷爷先斩后奏把自己积攒的钱拿去置办了行头,惹得奶奶唠叨了好几天。
全民运动会那天,开幕式上爷爷他们又唱又跳风光极了。“新北京,新奥运”的横幅更引人注目。运动会上,爷爷还参加了老年组长跑,还上了摄像机的镜头。第二天,爷爷眉开眼笑地告诉我们:他做了一个梦,梦见奥运圣火在北京世纪坛被点燃,他站在奥运场的领奖台上,脖子上挂着一枚金牌。
北京申奥终于成功了,这不仅是爷爷的心愿也是我们全家人的心愿,更是全国人民的共同心愿。