爷爷的心愿小学作文500字
小时候,对年幼的我来说,爷爷的房间就像个藏宝箱,我总喜欢翻箱倒柜地找出些瓷杯、铜币,把爷爷的房间搞得团糟。
次,我无意间打开了爷爷最宝贝的格,爷爷说,这里面全都是他的“宝物”。爷爷从不让我碰这格,为此,他还 上了锁,任凭我怎么推都无济于事。
现在,爷爷老了,也不会天天都记得上锁了。
我又次钻进爷爷的房间,先在大衣柜里翻滚,又往衣柜顶上放木盒的地方爬去,最后又捣鼓起爷爷的书桌来了。
经过次又次的失败,我又想侥幸拉开那格神秘的抽屉。
明知那是不可能的,我却还 想试试。
“唰!”开了,爷爷竟然忘了上锁!我按捺不住胸中的激动,迫切地想看看爷爷的“宝物”。
我瞅了眼,里面尽是些陈旧的照片,“切,爷爷的这些东西还 没我的瓷杯好看呢!”我嘟哝着。我拿起这叠照片,这是叠厚厚的照片,封面上厚实的灰尘模糊双眼,透出股沧桑,从儿童到少年,从少年到青年,从青年到中年,从中年到老年,都在照片上记录。
照片下,压着枝梅花,虽然已经败谢枯黄,但那淡雅的幽香,仍充斥着鼻子。
再往里,我的目光滞留在里边的毛笔、墨水、纸、砚,我浏览,那时小小的年纪,虽见过别人在桌上慢慢地撇捺,我那时还 觉得烦哩!当时爷爷却专注地看着。我从来没真正碰过、摸过,我立马哆哆嗦嗦地捧起这四个玩意,小心翼翼地摸了遍儿,才兴奋地奔向爷爷,想问问这到底是什么。
爷爷和爸爸正神采奕奕,横飞吐沫地攀谈着什么。
见我拿着东西,爷爷不惊,反倒冲我慈祥地笑,“也是时候让你看看了。”他冲我招招手,“过来呀!”我把四样东西摆好,爷爷说:“这是毛笔,笔头毛绒绒,写出来的字可神奇了!”,爷爷指着那瓶黑乎乎的,说:“这是墨”,他打开瓶盖,里边的墨水已经干了,团漆黑。爷爷又指着个黑圆盘,“这叫砚,以前可不像现在那么好,以前磨墨全靠它!”爷爷咳了咳,“纸你总认得吧!要是没有纸,你现在就不知道往哪儿刻刻画画了!”
我似懂非懂地点了点头,爷爷却仰天长叹,“唉——是呀!那时的生活可不像现在这样呀!唉——”我好奇地问:“为什么呀?”爷爷避口不说。爸爸接过话匣:“那时候爷爷家经济收入不容易啊!家里很拮据,爷爷小时候热爱练书法,因为没笔,练不了呀!爷爷知道他妈妈早出晚归,不容易,就自己在那边收废品,每天放学就立马跑到公路边捡那些纸片,易拉罐,旧报纸,捆捆拉到废品厂,那时候斤只能换几分,爷爷拖得手都裂出血来了,终于凑成了十块钱,买最便宜的纸、笔、墨、砚,还 剩块钱。”
“学校里的书法老师很喜欢你爷爷,所以答应免费教你爷爷毛笔。”爸爸摇摇头,遗憾地说:“可还 不到半,家里就因为紧急缺钱而把爷爷退学了。”
“所以,爷爷的毛笔梦就这样不得不没有了。唉——”爸爸沉重地说。我问爸爸:“你怎么知道的?”爸爸说:“是爷爷讲给我听的哟。”爸爸顿了顿,“别看爷爷现在老了,可爷爷还 是会写的!”爷爷拿起笔,沾了沾墨,在纸上留下四个苍劲有力的大字:“文房四宝”,爷爷那颤抖的手,映衬着四个字,愈来愈健谈……