爷爷的心愿小学作文500字
在农贸市场里,有几家馒头店,这些店的馒头看上去色泽莹润,既大又白,又松一软;肉包不但大,而且馅儿挺香,一口咬下去,汁水直往外蹭。即使这样,这些店里的生意还 是很冷清,想知道为什么吗?那就让我来告诉大家!其实这些都被称为“黑心”馒头。店家为了使馒头松一软,添加了一定比例的膨松剂,才变得“胖乎乎”的;还 有,那香甜可口的包子馅儿还 有一些超标的食品添加剂呢。这种黑心店,生意自然好不了。
可就在不远处,有一位年近花甲、中等身材、皮肤黝一黑、头发花白的老爷爷,他一双炯炯有神的眼睛里透着和善与朴实,一年四季都系着一条白围裙,上面沾满了面粉,他的双手因一天到晚和面、一揉一碱水,显得格外粗糙。
老爷爷做馒头的技术特别高。开始做馒头了,他拿出食用碱的袋子,往倒了水的碗里撒点儿碱,等碱溶化后,洒在面一团一里,迅速用手把碱水一揉一匀,把面一揉一成一大一团一,拿过刀,切下一块面,三下两下就拉成了长条状,再用刀把长条状的面切成一小段一小段大小相等的面段,整齐地排在案板上。老爷爷拿过一块面一团一,撒点面粉,两手飞快地一揉一着,不一会儿,一个馒头就展现在我们眼前。我好奇地问着老爷爷:“老爷爷,您的馒头为什么不用发酵粉呢?用碱水速度多慢呐!” 老爷爷一边做馒头一边回答着我的问题:“发酵粉对身体有害,再说,纯碱馒头虽然做得慢,但它香,没有任何添加剂,是绿色食品呢!”原来,老爷爷有一个好手艺——做馒头,而且有个大梦想,那就是想让村民们吃上健康安全的食品,不再为馒头的不安全而担忧。
馒头出笼了,香味扑鼻而来。拿着刚买到手的馒头,我禁不住它的香味的诱一惑,忍不住掰了一块放入口中,真香,馒头咽下肚,嘴里还 有一股淡淡的香甜味。
我身后,老爷爷依然忙碌着……
回去的路上,我在想,梦不分大小,不分老幼。小馒头,大梦想。老爷爷虽然做着一件不起眼的小事,但他卖馒头不仅是为了赚钱,因为,在他的心中有着一个伟大的人生梦想----让村民们吃上健康安全的馒头,有一个健康的身体!
这就是老爷爷的“馒头梦”。