爷爷的心愿小学作文500字
心愿是春天的绿,娇嫩脆弱充满新意;心愿是生命的水,给人希望润物无声;心愿是天边的风,来去匆匆追之不及;心愿是凋零的叶,滋养大树迎来新生。
还记得,在我家隔壁的房子里,住着一位姓张的大爷。只见张大爷虽然70多岁了,却眼不花,耳不聋,高高的个子,硬朗的腰板,一双炯炯有神的眼睛,脸上总带着笑容,声音像洪钟一样响亮,让人看了就觉得和蔼可亲。
不久前,张大爷便迎来了75 岁的生辰。他的儿女们都来祝贺,乐得大爷都合不拢嘴了。爸爸开玩笑道:“大爷,你可真是守得云开见月明啊!”爷爷不禁回想到了以前的生活,像开启了话匣子,滔滔不绝地讲起来:“我出生在穷苦人家,小时候只能住在茅草匣里。穿的衣服都是些粗布衫,衣服补了又补,还不能扔。那时,要是能有穿得暖的衣服就算很幸福了。那些不能穿的都给弟弟妹妹。在下大雨的时候,外面下大雨,里面下小雨。我过生日,吃个红鸡蛋就已经算是很奢侈了。6岁,就要下田耕作,喂鸭饲鸡,还要洗衣服,一日三餐哪有温饱?当时,我就在心中默默许下一个愿望:要是以后能住进一座不会漏雨的屋子,那该有多好呀!几年后,我住进了瓦房,实现了自己最初的愿望。但这瓦片房,在下大雨时偶尔也会有不少雨水滴下来;在打热天,瓦片上还有许多毛毛虫,时不时便会掉下来。然而,每次我看电视时,总能看到那些大城市中的商品房,被装修得可好看了。那时,我的心愿便是:能够住上一套好看的商品房。后来,因为儿女事业有成,便把我接到大城市里,在商品房中住下来。如果现在有人问我愿望是什么,我想我会说,希望自己能多活几年,好好享受中国带来的巨大变化,也更加希望中国能够蒸蒸日上,永远走在世界的前方,这便是我的心愿!
张大爷的这句话,久久地在我耳畔回响!