爷爷的心愿小学作文500字
金风送爽,丹桂飘香,不知不觉已步入了丰收的季节。在这个硕果累累的季节,我最忘不了的是小时候爷爷驮着我的背影,还有爷爷赖以生存的稻田。
记得小时候每个秋天,是爷爷家稻子金黄收割的季节。奶奶早早做好了饭,爷爷吃完,拽过旱烟袋,美滋滋地吸上几口,抠掉烟灰,站起来走向柴房,换上草鞋,挑起箩筐,这时我就急忙冲向爷爷,拽住他的衣服,要和他一起去稻田。
爷爷用粗大的手抚摸着我的脸,我感觉粗糙但温柔。他身上穿着有补丁的衣服,爷爷常说:农家人嘛,新衣服穿三年,缝缝补补又三年。爷爷抱起我,把我背起来,他哼着小曲,在凉凉的秋风里,走向满是金黄的田野,秋风吹过,空气里弥漫着稻香。
路上遇见乡亲,爷爷微笑着打招呼,方言里我听出了爷爷内心的幸福和快乐。稻田在山坳里,一畦一块,向高处不断延伸,如同金黄的多米诺骨牌,我惊诧于先辈们的睿智和勤劳,他们用自己的智慧开拓土地,然后种上赖以生存的庄稼。
爷爷挥舞镰刀,随着不断弯腰曲背,一片片金黄的稻子被他割下,同时被码放得整整齐齐,那稻穗整齐金黄,如金黄细微的珍珠,爷爷额上也渗出了汗珠,滴落在一丛丛稻穗上,这时我忽然想起“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我觉得爷爷生活真不容易。
又是一年秋天,周末,我又回到阔别多时的小山村,爷爷的白发增添了不少,脸上的皱纹明显多了。他显得有些苍老,我说:“爷爷,您劳累了一辈子,也该歇歇了。”
爷爷看见我回来很高兴,依然用粗糙皲裂的大手抚摸我的脸,我享受着被抚摸的感觉,除了粗糙,感觉有些生硬了,爷爷嘟哝着说:“我这手好久不干农活了,有些生硬!”我说:“爷爷,我们去稻田吧!”爷爷一听说稻田,脸上忽然明亮起来,连忙说:“好好好,亮亮,我们走吧!”
到稻田的小路拓宽了很多,还成了水泥路,一丘一丘的梯田竟变成了塑料大棚。我和爷爷钻进塑料大棚,大棚里种植了高山蔬菜,有西红柿、苦瓜、青菜、萝卜等等,另外一边种上了葡萄。
我很纳闷,原来稻田怎么变成了蔬菜和葡萄园呢?爷爷一边给我摘了一串紫色葡萄一边对我说:“孩子,这叫产业转型,爷爷种了一辈子稻子,还是填不饱一家人的肚子,现在我一个大棚一年收入就很多哦。”爷爷说话间,眉宇间漾着舒心而又自豪的笑意。
突然爷爷的智能手机响了,那是我熟悉的声音:《我的祖国》,我忽然感悟到爷爷虽然年纪大了,但是爷爷也与时俱进了,他身处新时代,终于过上了好日子,这不正是我们国家千千万万农民的缩影吗?
回到爷爷家里,刚好预定送来一台大屏幕液晶电视,爷爷说:“我这算赶上幸福的好日子了。这不,过几天就是国庆了,正好看看国庆文艺演出,我们国家强大了呢!”爷爷双眼放光,精神抖擞。
回到家里,晚上做了一个幸福梦:爷爷拉着我在稻田里奔跑,身边祥云萦绕,到处是飘扬的五星红旗,忽然,爷爷使劲地奔跑起来,我也跟着飞奔起来,我看见了天宫五号、看见了飞过的歼击机……