爷爷的心愿小学作文500字
“即使我们是一支蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’;即使我们只是一根火柴,也要在关键的时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野里燃烧。”
——题记
“爷爷,写毛笔字很有趣吗?”“当然了,这不仅能陶冶情操,写得好还能维持生计,更能传承中华文化,写好汉字,做好中国人。”说完,那古铜色的脸上露出了欢快的笑容。在那老槐树下一张棕黑色的木桌上,爷爷总是乐呵呵地握着毛笔,一笔一画地写着。他那陶醉的样子,那睁得大大的老花眼,在夕阳的浸染中又多了一份神往。
爷爷从小在农村长大,他的童年多半是赶着牛羊、唱着山歌度过的。从小就勤勤恳恳的他竟然学会了一手漂亮的毛笔字,每每闲暇之余,爷爷便在老槐树下摊开笔墨,写起书法来。“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”功夫不负有心人,中年后的爷爷在村里赫赫有名,每次村里人办“红白”二事时,总会邀请爷爷去写对联,爷爷成了村里很受欢迎的人。
有一年,村里发生了泥石流。一夜之间,洪水涨满了路面,交通阻断了,大大小小的石块、树枝等杂物堆满了公路。村里组织抗洪队,爷爷第一个报名。一天下来,爷爷那淡蓝色的衬衫竟被汗水浸得湿漉漉的。当时年幼的我不解的问:“爷爷,这些都是年轻人的活儿,您一个老人家凑什么热闹?”爷爷淡淡地笑了,说:“没事,这种时候帮大家做事开心着呢!”想不到的是,放下手里的锄头,脱下身上的汗衫,喝上一晌热茶,爷爷又铺好纸,提笔挥毫了。
时光匆匆流逝,转眼间爷爷已入老年,手脚不灵便了的他,仍尤其热爱书法,村里只要有办事的人家来请,他即刻应邀前往,更不用说平日里的不辍工笔。无论阴晴雨雪,还是身有抱恙,他那颤颤抖抖的手写出的字都如苍松般挺拔隽秀。可逐渐年长的我,对爷爷的这番钟爱有些不以为意,毕竟爷爷也只不过是个乡村书者,终究上不了台面。一次,我对爷爷说:“爷爷,您都写了一辈子的毛笔字了,也没见有多大成就。写不动就别写了,好好休息吧。”爷爷乐呵呵的说:“我能有多大出息?我不梦想着成为书法家,也不梦想靠书法养活你们,这是我一生中最大的爱好,好歹村里人还看得起我,还能替大家做点事。再说,把老祖宗们留给我们的宝贝丢了多可惜!我好不容易才有今天这本事,这也算得上发扬优秀传统了吧,文明要和时代共进嘛!”是啊,大家不是都说要传承文化,保护遗产吗?我听了有些惭愧,对爷爷的敬佩之情却油然而生了。
“一个人对人民的服务不一定要站在大会上演讲或是做什么惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴地把自己知道的、想到的告诉人家,无形中就是替国家播种、垦植。”爷爷的“书法梦”让我更深刻地理解了这句话的含义。将来的我,也会追寻着爷爷“梦的足迹”,去放飞属于自己更属于祖国的梦想。