四年级的时候,在我们班,“臭屁蛋”是很出了名的。无论谁看见他,总会避让三分,甚至极端的,还会用异样的眼光鄙视他。
自从一段谣言过,“臭屁蛋”逐渐变成了反派角色,就像电视情景里那样,反派角色总会被人打得落花流水。无论是谁,看他不顺眼,会想尽办法气死他,骂他。就像大街上那些肮脏、恶心、令人厌恶的野狗,无论是谁,都会想去踢一脚,看到野狗夹着尾巴落荒而逃的样子,总会开心。他不反抗,总躲在那些不起眼的角落,把所有的伤心事埋在心底,就好像什么也没发生过。他平时话很少,黝黑的皮肤,让那些听了谣言的人感到臭气弥漫。
不知从什么时候起,他变了许多。我当上了日记小队长,起初让人难以接受他这样的队员。后来,我看了他的日记,发现他把往事记录下来,虽然不怎么样,但像他这种被生活打倒了,又坚强站立起来的人不多。对于那些讨厌他的人,他没有理会,而是坚持做好自己。
记得一位学者在书中写道:“生活不是等待暴风雨过去,而是学会如何在暴风雨中向太阳奔跑。”人生不也是如此吗?只有经历了地狱般的折磨,才有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能奏出世间天籁。如果你不勇敢,没人替你坚强。
我发现,他是这样的人。