孔乙己在咸亨喝完酒,用双手爬着离开了,不知不觉来到了鲁镇的河埠头,他拿着手上仅有的一点钱,坐上一艘小船想离开鲁镇。他坐在船边,看着鲁镇的景物就这样消失在身后,却看不到自己未来的希望,竟一时想不开,一翻身跳入河中。船夫惊得倒在了船上,等他回过神来
救起孔乙己,哪里还有气!鲁镇的乡亲们心里虽极不情愿,但还是草草地埋葬了他。
孔乙己死后,来到了阎王殿,看见高台上有个黑影,旁边站着牛头和马面。孔乙己被吓得说不出话了。“拿来吧!”阎王粗哑的声音使孔乙己吓出了一身冷汗。“拿、拿……拿什么?”“你是真糊涂还是假糊涂?来到我阎王殿,竟然没有见面礼,下辈子还想投胎做人吗?”“可
是我现在是身无分文,最后一点家当也用来坐船了。”孔乙己说着开始摸索衣服,希望能翻出几个钱来少受点皮肉之苦。阎王见他浑身的污泥,估计也是个死脑筋的穷书生,也揩不出什么油来。便命牛头打了他几鞭子然后打发他去做苦力了。
孔乙己来到阴间的矿山当搬运工,他听一个姓夏的年轻人说只要干活卖力,阎王会给一个机会投胎的,至于来世是什么,那就说不定了。姓夏的那小子干活很拼命,听说上辈子是闹什么革命,为了人民好,到头来被砍了头,血还被人用馒头蘸着吃说是能治病。也怪可怜的,说来
世还要闹革命。孔乙己也想能再转世,希望能去个好人家,想得上辈子埋头苦读一辈子,却什么也没考上,喝酒还要赊账。不禁流下泪来。虽说他们很卖力做活,却时常被监工的小鬼抽打,那些小鬼是没给够阎王见面礼,被安排做监工,只要家人烧得钱来够交余下的见面礼,便可投
胎转世。鲁镇的人虽然是不情愿,但是清明节还是会顺带着烧点钱给孔乙己。所以孔乙己特别珍惜,都存起来希望哪天能交齐见面礼投胎。不知从哪天开始,一个监工的小鬼对孔乙己特别地好。动作慢了也不打他,累了还允许他休息,偶尔还会从阎罗城里带出点酒来跟他一起喝。有次那小鬼买了很多酒,还有下酒的小菜来跟孔乙己喝。孔乙己一开心便喝高了,满口地之乎者也诉说自己的不幸。那小鬼也听着,到孔乙己睡着后,他悄悄地取走了孔乙己藏在胸口的钱,屁颠屁颠地交给阎王,投胎了。孔乙己醒来后发现钱不见了,有苦也说不出。找阎王诉苦,阎王见他也可怜,便给他个机会转世,打开一道门。孔乙己想也没想马上就跳进去了,谁知道身后传来阎王那低沉的声音:“这傻书生,脑子都读坏了,没有见面礼,休想我会给你办好事?”
天亮时,孔乙己睁开眼,发现自己被人抱着,感觉身上毛绒绒的。定眼一看,发现自己的身影映在一块晶亮的板子上,是只猫。