欣赏作文
从小的时候到现在,我见过了形形色色的人。他们中有的人善于交际,朋友一大群;有的人沉默寡言,总是孤单一人;还有的人温和幽默总能给人带来欢乐,排解忧愁。但我最欣赏的是内敛的人。
小学的时候,我有一个同学,矮矮的胖胖的,给人一种傻傻的感觉。于是刚开始我们不怎么理睬他,到后来他主动找我们玩,我们就接纳了他有一次,我们小组讨论问题,每次遇到什么难题,到了他那都迎刃而解。从那以后我们对他很是佩服,我也明白了“真正的高手,往往是深藏不露的。”在初中,这句话得到了很好的印证。
这学期开学第一天,因为我们已经迈入初三了,为了让我们更好的与同学相处,更加有效的进行学习,年级组将我们召集起来开了一个关于中考的大会,并让三位学长给我们作了报告,其中第二三位给我留下了深刻的印象。
第二个学长是吗学校上一届初三中考成绩最好的,但是在我知道这些之前,我完全没有想到他的学习会这么好当我第一眼看到他时,完全感受不到一般学习好的同学身上的少言寡语或是略有些严肃,相反他还给人一种笑嘻嘻的感觉他瘦瘦的,高高的,皮肤略有些黑,脸上似乎总是洋溢着一丝丝笑容,让人觉得他很活泼。开始讲后,他就说自己很紧张,其实他讲的很流畅,而且因为他那种一点也不严肃的话语及神态,使得全场都很活跃。而且他的态度十分谦逊对于给我们提建议时经常加上“我觉得我认为”有时为了鼓励我们,还会说“你们都是实验班的同学,肯定都比我强。”而且我还注意到一点,他在报告完往下走的过程中,给主持的老师微鞠了一躬然后才走下去的,然而第三位学长却并不是这样的。
这是高三的一个学长。从我看到他的第一眼起,我就从他身上感受到了一种无与伦比的自信心,而且从他在台上给我们作报告时的神态语言来看,他是一个很善于交际且心理素质很好的人。果不其然,他的成绩很傲人---生物竞赛金奖,前模联学术总监,还有一个一大串英文字母组成的奖项。接着他还给我们讲了他初中生活:经常不写理科作业,认为那太简单了。所以他的初中生活很轻松。但是他却告诉我们他中考考的很不好,并且在考他认为很简单的数学时,最后一道题他竟然不会做,最后终于词不达意的将卷子写完了,结果考后对答案时发现前面有个计算题写错了。这时我想起了第二位学长,想起了他的谦逊,想起了他的内敛,这些与现在这位学长初中时的张扬形成了鲜明的对比。于是我更加笃定做人要内敛。
我最欣赏内敛,因为它是蛰伏,是隐藏,是为了更好的面对未来,是为了下次关键时刻的爆发,它以不变应万变。这时一种处世的大智慧,会让我们受益匪浅。