心理作文
第一单元学习结束了,简单进行一次小测验。我要求全班学生第二天要准时到校,不准有迟到现象,我进行了反复强调。但是到了第二天,两名同学仍然来迟了,其他同学都在低头认真答题。为了惩罚这两名同学以示警戒,我让他们先站着答题,十分钟之后再让他们坐下。
八分钟过去了,我巡视全班,走到其中一名迟到的同学,他叫徐斌(化名)。前面的题答得还好,可是碰到两个小练笔的时候,他的试卷上明显写着两个“没有”,一看就是带着情绪,(我之前也了解到这个同学比较偏激,遇事不够冷静)。我再一看,用来写作文的本上写着“没有什么可写的……(还有一些脏话)”,我当时的血直往头上冲。但是我更明白,像这类学生不能硬碰硬,必须要和他讲清楚道理才行。走到跟前我还注意到,他的帽子仍然戴在头上。而学校规定上课时不准戴帽子的,他的心里明明知道,可他故意这样做,明摆着是向我挑衅。他看到我发现了自己不应该有的这些行为,嘴一撇,一副死猪不怕开水烫的样子。他急我可不能急。慢慢来!我笑着低声说,因为唯恐影响其他学生答题,“怎么,心里不高兴?站着答题是不是感到丢人了?在班里不是不能戴帽子吗?这样可不太礼貌。老师相信你是一个有礼貌的孩子”我边说边把他的帽子取下来。他低着头,没有吭声,但是仍然没有接着答题的意思。看来,思想上没有完全转变过来。我接着给他讲道理,虽然声音很低,只有我们两人能够听见,但是语气却很严肃,“一个有骨气的孩子,就应该知道今天是自己的行为不对,你看,你不仅影响了自己考试,而且还影响了全班同学答题。你不是学过鲁迅早到的故事吗?他迟到之后是从自己身上找原因,而你呢,是怎么做的?一个有志气的孩子应该像鲁迅一样先从自己身上找找原因,现在应该怎么办你自己应该知道吧?”这时,他赶紧把作文上不应该写的几句话撕了。两个小练笔也擦掉了“没有”两字,开始写下来。我一看,十分钟时间到了,让他们坐了下来。
时间很快到了下课,徐斌按时交了卷纸。但是我觉得还应该进一步找他聊聊,完全解开他的心结,让我们的关系更进一步。我把他叫到跟前,笑着对他说:“来,我们聊聊。今天事情的处理你是不是比较冲动?我们撇开这件事,记住,以后不管是和老师还是同学,不管遇到什么样的情况,都不能冲动。不是有一句话说的好吗,冲动是魔鬼呀!一冲动,后果就不堪设想。”他不好意思地笑了,说:“老师,之前我也有冲动的情况。现在很后悔,当时和同学打架,板凳都用上了,差点把同学砸伤。”我趁热打铁,“你看,多后怕,下次,再遇到这样的情况,就对自己说,冷静冷静再冷静。以后不管碰到生活中的什么想不开的事情,老师办公室的大门永远向你敞开,我随着都欢迎你。我们做个朋友吧!”他不好意思地点点头。我还和他讲了有事不能憋在心里,应该找个人说出来,排解自己的情绪应该有正当的渠道,而不是采用过激的方法。还和他讲了前两日两名同学为了一点小事大打出手的事情,双方家长都被请来,两名同学也很后悔的事情,这些都是遇事冲动,不够冷静的不良后果。
他的心结完全被打开了,我想这个同学以后再遇到这样的情况,会有一点点冷静和沉着。
关注学生的心理是十分重要的,只有走进学生的内心,了解学生的内心,教育者才可能对症下药,学生才能够健康成长。