心理作文400字
准备失败
失败,并不陌生,可能许多人都曾经尝试过失败的滋味,但并非人人所喜爱,那为何还要准备失败呢?
“人生不如意之事十有八九。”那么,失败是常有的,也是难免的。每一次考试,都会有人欢喜有人愁;每一次比赛,都会有人胜利,有人输掉;每一次考验,也会有成功与失败之分。但是,世界上永远没有永远的成功也没有永远的失败。实际上,做每一件事,我们都不能保证百分百成功。所以,失败,真的是难免的。既然如此,我们为何不给失败做一个心理准备呢?
准备失败?闻所未闻。不是的,在二战中,就有这样一个例子。二战中,盟军胜利登陆诺曼底之后,最高统帅艾森豪威尔将军发表了讲话:“我们已经胜利登陆,德军被打败。这是大家共同努力的结果,硪向大家表示感谢和祝贺。”可是当时谁也吥知道,在登陆前,除了这份讲话稿之外,艾森豪威尔还准备了一份截然相反的讲话稿,那其实是一篇失败讲话稿。失败演讲是这样的:“硪很悲伤地宣布,我们登陆失败了,这完全是我个人决策和指挥的失败,我愿意承担全部责任,并向所以的人道歉。”从这两份讲稿中,可见这位后来成为美国总统的将军艾森豪威尔的人格魅力。
从将军的事例中,也许我们都开始明白准备失败的哲理。准备失败,并不是放弃对成功的追求与向往,而是让我们放松一下心情,无论成败都坦然面对。准备失败,让我们放下压力这个大包袱,只是给自己一条后路,以至于更好地挑战成功。