心理作文400字
青春期,一个儿童期到成人期的过渡期,这个阶段尤为重要,是人生之旅的第二个重要环节,我们就处在这个阶段,当然要听关于发育过程中的一些问题的讲座。
一开始,老师放了一个极其形象的视频,是将一个人生看成50秒,让我们了解我们的时间很少,老师又用了一个实验告诉我们人生就像一个大口瓶子,在里面先放大石头,再依次将小石头、细沙、水放入,这样,人生就变得充实,而如果不先放大石块,大石块可能就放不下了,而这些大石头就是我们觉得最重要、最需要珍惜的,只有这样,懂得爱别人,才能被别人爱,让我们在喜悦中慢慢成熟。
青春期是身体和智力发展的黄金时期,在这时候,一定要有充足的营养和锻炼,这样对身体发育有帮助,但也不能一直很累,要劳逸结合,做到最棒的状态。而且人如果一直保持紧张状态,会影响大脑发育。这个期间,人还会独立起来,产生逆反心理,不听父母的话,觉得父母很唠叨。情绪也会因此有很大的变化,变得急躁烦恼。
青春期还会有喜欢别人感觉,这是正常的。因为幼儿园男女混在一起玩,叫混玩期,慢慢长大了,男生和男生玩,女生和女生玩,叫疏远期,现在开始到以后,开始喜欢和异性交往,叫接近期,长大了,开始正式和异性交往,叫恋爱婚姻期。所以,现在主要任务是学习,不能为这种关系而影响学习。
听了老师的讲座,我受益匪浅,我决定,我要快乐地面对青春期,乐观开朗地对待他人,大声高呼:“呵护青春,珍爱生命!”