周六的早晨,太阳刚刚升起,我们一家就踏上了去郊外游玩的旅程。早晨的空气真好,打开车窗,一阵阵充满清香的湿湿的空气吹进车来。让人感觉神清气爽、心旷神怡,仿佛置身于丛林中。车子在国道上行驶了一个多小时,拐进了山里的一条小路,我问爸爸这是去哪儿,爸爸说到了就知道。话音刚落,车子到了一个很大的停车场,停好车子,一个大门牌呈现在眼前,“二十一世纪农博园”爸爸指着它说“这就是我们今天要游玩的地方。”
进入园区,我们换乘上园区的观光敞篷车,神奇的事情美妙的景观接踵而至。首先这车就很轻,它不烧汽油,不烧电瓶,烧的是叫什么沼气。既没有噪音也没有污染。园里的景色真是太美了,路两旁非常干净,而且还有整齐有序的香樟树、桂花树、白玉兰叶满枝头,郁郁葱葱,路上却没有一片落叶。车子过了一座小桥,落入眼中的是一片很大的湖面,蛇形小路绕着湖边弯曲前行,湖面绿波荡漾,湖边水草青青,柳枝倒垂。山坡倒映水中,湖光山色,让人流连忘返。
过了一个小山坡,出现在眼前的是一个圆圆的类似碉堡的东西,爸爸让车停下,我们一家下了车,车子无声的滑走了。爸爸说:“今天来玩的主题就是让你了解这‘碉堡’的秘密。”这叫沼气池,简单地说就是在地下把一个大坑用水泥浆砌一个大池子,要密封,把杂草、庄稼的秸秆、人类、家禽的粪便倒进去,密封发酵,就产生了沼气,再把产生的气体过滤、减压就能正常使用了。园区里的观光车、烧饭、烧水照明都是用的它,凡是要用燃油、燃气、电力都可以用它代替,发酵产气后的渣质,还是非常好的有机化肥在人类提倡低碳的今天,“二十一世纪农博园”一直用科技指导生产,低碳环保是他们的首要目标······
在回程的车上,我脑海里不停地回想着园区的幅幅画面,我暗暗下定决心,一定要好好学习,掌握丰富的知识,用最好的高科技发展为社会服务。