“醒醒,快把衣服穿好,火车马上就要到站了!”爸爸不停地催促着我。我们马上就要到老家商丘了,奔波的疲惫使爸爸的脸色看起来很是憔悴,但仍难掩他那归心似箭的激动心情。
走出火车站,迎面林立的高楼使我们觉得甚是陌生。坐上早班的公交车,看着窗外一闪而过的景物,爸爸眼中掠过一丝惊诧和惶恐。“丫头,咱们多长时间没回来了?”“两年啊,你不记得了?上次还是奶奶摔跤了之后我们回来过……”之后,爸爸一直陷入沉思中,再也没有说过一句话。
到家了,只见院中的地面满是青苔,墙边堆了一大堆木柴。门是半掩着的,轻轻一推,那老旧的木门便发出“吱呀吱呀”的声音。“奶奶。”我轻唤了一声,却无人应答。我们走进西屋,眼前的老人让我大吃一惊,两年不见,奶奶头发竟已经全白,脸上爬满了皱纹,她的腰弯得比以前更厉害了。“奶奶,我们回来了!”奶奶回过头,放下了手中的碗筷,眯着双眼,终于看清了我们是谁。“你们,你们咋这么快呢?你们不是……”奶奶话还未说完,就已经激动得语无伦次。“昨晚还梦见你们了呢!都快想死你们了!”奶奶紧紧地抓着爸爸的手臂示意我们坐下来,她那双枯瘦如柴的手一直在颤抖。
中午,奶奶顶着炎炎的烈日,挪着小脚在院子里给我们烙饼。锅台旁的灶炉里红艳艳的火苗蹿出老高,炙烤着周围的一切。奶奶在厨房和灶台之间不停地穿梭,一会儿工夫就烙熟了几张饼,烙饼的香味诱惑着我们的味蕾,一锅又一锅的烙饼被我们消灭一空。看着我们的馋样儿,奶奶脸上挂着抑制不住的幸福笑容!
下午我们起身准备走时,奶奶满是不舍。“怎么不多留两天呢?好不容易回来一趟,都不在家睡一晚啊?”“孩子还上学呢,都初三了,耽搁不得!我们是请假回来办身份证的!”奶奶一脸无奈,忙跑回去提了一袋子零食出来:“这是两瓶奶,路上喝,这是糕点,饿了吃,还有水果……”
车渐行渐远,奶奶在后面蹒跚着追赶车子,她使劲挥着手,身影越来越小。我的眼泪流了出来。扭头看看爸爸,他的脸上还有刚刚擦拭过的泪痕。
车子在柏油马路上平稳地前行着,我们离老家越来越远,我的心久久不能平静。以前爸爸和姑姑经常给奶奶寄钱,我总认为奶奶是天底下最幸福的老太太。这次探亲我才意识到,原来,老人的幸福不是吃喝不愁。他们的幸福其实很简单,就是儿孙绕膝常相伴!我们都说来日方长,其实来日并不长,但愿今后我们能常回家看看!