还记得九岁那年,我家买了一台车。我要做的第一件事便是接生病多年行动不便的外公出去游玩。
那是个风和日丽的早晨,一轮红日从东方徐徐升起,金色的阳光洒满了大地。外公坐在庭院里,温暖的阳光斜斜地洒在他身上,如果披上了一层轻纱。他缓缓地挪动着轮椅,似乎刚发现我的到来。我的外公是一位慈眉善目的老人,但他却因病痛的原因,住在在小小的屋子里无法出去。而现在,我们终于拥有了一部属于我们的车,我终于可以领着外公去他想去的任何地方了!
外公想去的地方是离我家有一段距离的烈士公园,但有了汽车,路上并没有花费我们太多的时间。外公坐在轮椅上,我推着他在公园漫步。他向我讲起他曾经是个“红小鬼”,是与主席并肩作战的战士,那是他的自豪。看着满脸笑容的外公,我感到从未有过的幸福。
来到烈士塔下,我们全家都站在了烈士塔前,都神色严肃的陷入了一片沉寂中,我转头看向外公,他的眼中似乎闪烁着一丝丝银光。爸爸把我拉到了一旁,轻声告诉我,外公当了三、四十年的战士,许多与他同行的战友们却早已牺牲,外公他这是想起了他以前的伙伴。我点点头,顺着外公那孤独而坚定的背影,看向那雄伟伫立的烈士塔,不禁想到“将军百战死,壮士十年归”,透过烈士塔我仿佛看到了外公年轻时的英勇事迹,仿佛看到看到战争时代的硝烟弥漫,仿佛看到了革命时期的艰难困苦。过了许久,外公用他那饱经风霜的手拉住我白胖的小手,用一种炽热的、激昂的、动情的口吻说:“小尹,记住,我们今天的幸福生活都是由烈士们的生命与鲜血换来的,没有伟大的共产党就没有现在的新中国。”
赤红的太阳将整个天空染成了金色。在共产党的领导下,我们经历了抗日战争、经历了新民主主义革命、经历了改革开放,终于迎来了辉煌灿烂的今天。如今,我们开起了小汽车,用起了电子产品,住进了居民小区。我们的城市路面上汽车穿梭,路面下铁路畅通,天空中航线遍布。我望着笑容满面的外公,正是这些经历过战争年代的人们,让我们的生活幸福太多。