关于幸福的作文
小时候,看着身边有足够自由、独立空间的大哥哥大姐姐们,就在心里想:长大了多安逸呀,看他们,有自己的空间,整天想干什么就干什么,还不会再挨父母的骂,更不会再挨打,想飞多远就飞多远。于是,心中就萌生了一个念头:我要快快长大,长大了你们就管不了我,欺负不了我。
上初中时,学校离家远,每天都要早起,徒步2个小时的山路才到得了学校。而在学校,得饿到下午5点多才能放学,然后有气无力的赶回家,只为吃上一口饭。还记得那时候,同村的小伙伴们每天都是天没亮就起床,自己烧火热一些头天的剩菜剩饭,胡乱吞下。然后抱着几本书,急急忙忙的去了学校。而在下午回家的时候,一个个都已经是饿得只剩喘气了,街上花花绿绿的廉价零食,大伙却找不出一分钱去买。那时候,打心底里羡慕离家近的伙伴们,至少他们可以少挨一阵饥饿,哪怕是那么一点点的距离,始终都觉得他们比我幸福。同时,也羡慕家里有电视的伙伴们,觉得多好的一个玩意呀,里面的东西多好看呀,只可惜我们家买不起。
读高中时,在一所离家几个小时车程的农村高中读书,学校伙食差,饭菜没味道,更没油水,上顿洋芋块,下顿洋芋片,就那么凑合着吃了三年。那时候,最高兴也最羡慕的事情是回家。因为回家了,可以在家里吃上好吃的饭菜不说,还可以从家里带回好多好多美味的下饭菜,腌菜、榨海椒、油辣子海椒……要是在冬天,带回的菜还能吃上一个月,二个月,甚至更久。那时候,自己羡慕的依然是离家近的同学,抑或在学校附近有亲戚的同学。
幸福,一个熟悉的字眼,而我给自己的,却是一种陌生的定义,一种环境的落差。其实,更多时候,不在于谁有多幸福,只在于,你自己有多知足。自己能有多知足,就能有多幸福,因为幸福,它是一种知足常乐的生活状态,是一种心灵淡然的选择。