一颗遥远的行星,它要跋涉过多少光年,才能让另一颗行星的人见到它哪怕只有窄窄的一缕光芒?
一个身体并不健全的人,他要忍受多少他人的冷嘲热讽,匍匐在崎岖小路上爬过多少痛苦,才能像正常人一样获得成功?
我在尹小星身上,看到了答案。
尹小星的双腿拖在地上,他用双手撑着地面向前爬。他并没有露出多么吃力的表情,反而向我们灿烂地笑着——他甚至向我们挥手打招呼。他终于坐到了轮椅上,大家油然生敬地为他鼓掌,他却有点不好意思了,他点着头:谢谢,谢谢。
他便是用这样的方式,攀登了许多连我们年轻人也不愿爬的险峻高山。黄山的最高峰云雾弥漫,他的手有几处已经被石头磨出血了。
这了不起的英雄站在云中仿佛是能腾云驾雾的神仙,可实际上他连站也站不起来。
他又用这样的方式,只身一人穿越了荒无人烟的沙漠。流动的黄沙上留不下他的脚印,却永远记得他在飞沙中坚强的呼吸。他在炽热的沙漠里想地平线前进,他有一颗炽热跳动的心,他有一个无比炽热的信念——
“也想象正常人一样,”尹小星如实说,他似乎叹了一口气,可又像没有,“有谁愿意当残疾人呢?”
的确,谁又会装作不以为然的样子,不在乎自己是一个残疾人呢?
但尹小星咬着牙关,他将自己的残缺用坚强和勇气填补。他额上渗出了细密的汗也来不及擦,他带着某个美好的盼望,用力地推着笨重的轮椅,去向那个有着绚烂星空的草原。
也许是上帝一时粗了心,搬走了让尹小星通往温暖蓝天的木梯。而他却忍受着手心的疼痛,一步一步向上爬,触摸到那片独属于他的绽放着灿烂星光的夜空。