校园里有一棵笔直的桂花树,枝繁叶茂,葱茏葳蕤。
正值八月时节,空气里微微带着些许寒意,让人不禁想要拥抱太阳那般温暖的颜色,可是刚下过几场雨,空气湿润,鲜有暖和的意味。太阳仿佛守财奴似的,不肯施舍一点它的温暖,只有一棵桂花树,悄无声息地开放了。
那满树金黄,满树灿烂。当我们从它身边经过时,就能感到它温度,暖暖的,照耀人心的。
每天清晨,同学们都像没睡醒似的,无精打采,可是只要经过那棵桂花树,要么驻足痴立,要么刻意放慢脚步,让最浓郁的芳香包裹自己。把惺忪带走,留下淡淡的香味,留下好心情。我们的鲜活的心被唤醒,如嫩芽初生,当阳光拂过,当桂香包裹,便有金子在上面跳跃。时间定格,唯有氤氲的清香萦心。灿烂的金色,把我们的心照射得更纯净、温暖。
绿的叶,黄的花映在蓝天白云上,显得极其淡雅、清润。那一串一串淡黄色密密麻麻地长在没有树叶的枝头上,小小的花蕊发出馥郁的花香,让人神情气爽。就是这样小巧可爱的小花,没有一个人采摘,路过的同学和老师只是静静观赏,细细闻香罢了。没有一个人为了一时的香味而摘取,只是把芳香留给每一个人。
有时下晚自习,路过桂花树,香气消除全身的疲劳,月光如流水般,静静地泻在每一片叶,每一朵花上。可我知道,桂花不会开得太长久,过几天它就会枯败、凋零。尽管这样,我却不觉得惋惜,因为花,开到了时光的深处总会凋零一地,但它们当初的一段锦绣年华,已经绽放了生命该有的风姿和色彩。
也因此,那满树灿烂已经开在了我心的深处。