晨风抚过松林,沙沙作响,那是林海的呼吸;初阳掠过草地,拾起珠玑,那是天外的暖意;蝴蝶热吻花朵,轻舞飞扬,那是新生的涌动;绿叶缀满露珠,折射阳光,那是盛夏的生机。
天上漫卷的白云,堤上婆娑的新柳,山谷欢唱的小溪,田间清亮的蛙声……大自然诠释着生活的奇妙与世界的精彩。纵使狂风忽至,惊起一群漫天飞舞的蒲公英,借这一阵呼啸,随风远逝,天涯海角,总会有它落地生根的地方,带来新的希望。在那里涅重生,撩起星星之火,它们是渺小的一点朱砂,但却折射出大自然的感动与完美,沐浴在清风明月中,让性灵感悟,生命灿烂。
孔子登泰山而小天下,拥有博大的仁爱之心,传播仁政思想,他游历各国,一生都在苦行,即使如此,一个流芳百世的“儒”字灿烂了他的人生。苏轼贬谪黄州,游览赤壁,驾一叶扁舟,饮一壶美酒,抒一腔豪迈,悟一生真谛,借江间清风,山间明月,参悟一蓑烟雨任平生的豁达。
李白看见长江,于是便把银河引入了人间,灌溉了几世几代人的浪漫情怀。仅那一瓢长江水,便让这“谪仙人”的酒杯里长存一轮皓月,诗意缓缓升起,灿烂了整个盛唐。
生命如夏花般灿烂,是用一颗不屈的心擎起千斤重的理想,灿烂人生,是张骞“凿空的驼铃阵阵”,是苏武牧羊的忠节刚烈,是昭君出塞的黄沙漫漫,是卫青迎向大漠的旌旗猎猎,是生命的价值辉映在不朽的史册。
在回眸处,再侧视时,生命的价值熠熠生辉。征程中,我们奔跑着,追着太阳,沐浴清风,充满豪情,怀揣希望,生命就能如夏花般灿烂。