冬天是寒冷的使者,为这冬日,驱逐着树上仅栖息着的几只寒鸦,夜伴着寒风的一张一息,整个世界都被拥入寒寂之中,夜幕笼罩之下,连皎洁月光都格外清寒。
但再如何寒冷,眼前的广场仍以一种过人的热情抵抗寒风的侵袭。灯火之下,煞是明媚,繁华依旧。与过去分分钟上演的繁华景象没有分别。这恰如在黑夜中唯一与暗寂抗衡的星光。纵使抬头仰望,月光,也未及它的明
媚。浑然苍穹间,似唯有这辉煌灯光受世人的赞叹。
倏地,电停了,灯灭了。靠灯火撑起的繁华消失了。连废墟都未曾留下。广场被黑夜所撕扯住,沦陷入孤岛之中。行人恰如囚禁于此的冒险者,他们得加快了脚步,远没有了先前驻足观看灯光的闲情雅致,只是匆匆地走着。月光照着行人,刹那间,广场从光怪陆离的繁华蜕回到狼狈不堪的拥挤。
一弯新月,射出的泛泛亮光,终究不能将深沉的夜托起,夜越来越深,人心也越来越冷。仿佛夜幕已然吞噬了所有,掩盖了全部,空留归家的迷茫。
这时,几丝烛光照亮前方,更温暖了人们的心。烛光在寂夜中摇曳,将慰藉送到人们心头,更震撼的是在那烛光中穿黄色工作服的清洁工。他们在微光中清扫场地。未想到,这份感动会在今夜上演,让人措手不及,如同还未反应过来的冰块被温暖融化到一丝不剩,升起敬意。
点点烛光,映照着他们的身影,他们爽朗的笑容感染了回家的人。
烛光中,尚未看清楚他们的脸,但他们真挚的眸光,超过了月光,胜过烛光。灿烂的阳光,馈赠我们温暖的力量。
寒风被驱逐,夜空被点亮。
“今夜,阳光’‘灿烂……”