习惯作文
从小到大,我都保持着一个习惯:读书。我很自豪地说:“书是我的好朋友。”伟大的诗人歌德说:“读一本好书,像与一个高尚的人交谈。”我想说:“读书,是一个让人受益终身的好习惯。”
小时候最爱读的是童话,一个个童话编织着我五彩的童年。每每有空余,我总是沉醉于灰姑娘、白雪公主的故事,总是同王子一起斩妖降魔,同阿里巴巴一起冒险历奇。它们装点修饰着我的童年,像夜晚的天空被小星星装点的一样美丽,像海边金色的沙滩被五彩斑斓的贝壳装点的一样有趣。使我每每回忆起来都乐趣无穷。善良的、恶毒的,使我对世界的“真、善、美,假、丑、恶”有了最初的认识。
长大些,精美的小说、散文走进了我的书房,我迫切地想读更多优美的语言,更多的精彩情节,更多的思索与追求,我慢慢开始读那难懂冗长的句子,慢慢竟被吸引,它们成了我的密友,让我进一步的放眼大千世界,游历古今中外。我为啥利·波特的正直执着打动,为鲁滨逊的勇敢探索钦佩,为贾宝玉、林黛玉专一、坚韧的悲情惋惜,为梁山好汉的忠肝义胆而感动。他们引领我进一步思考人生的意义,探索正确的价值观、世界观,于无形中培养和塑造了我的品质与人格。
读书,是我童年放飞想象的翅膀;是我认知世界的桥梁;是我辨识“真善美”的镜子;是我手中生活的“望花筒”;是开启我人生智慧的金钥匙。
读书,好习惯,一个终身受益的好习惯!