坚持是一种习惯-养成好习惯作文500字
一开始我很讨厌写摘抄,觉得真是既浪费时间,又起不到作用,便不愿写。但老师没有这么认为,还是把摘抄作为每天的作业!
回到家后,我准备了一本摘抄本。苦恼着该到哪里去找摘抄资料。“有了!”我拿来了一本成语词典,“抄好词就抄这个上面的了,好句就抄作文本上的!”我想好了便开始动笔。
每次写摘抄我都觉得没什么效果。
有一次作文比赛,我只考了91分,老师评价:“叙事还不错,但是好词好句太少!”以后的每次小练笔,我都要被扣掉5、6分。我拿着作文本跑去找老师:“老师、老师,为什么我每天都认真摘抄,但每次的小练笔都不怎么样啊?”老师看了一遍我的作文,说“题材不错,但你没有详细地写出来,也少一些好的比喻,拟人句。虽然你每天都有摘抄,但肯定不是边抄边用脑子记下来吧!”
“我……我……”
老师见我没有说话,便微笑着说道:“既然以前没有养成好的习惯,就从现在开始:多读书,边读、边记,摘抄完还要把它们背下来。你这样每天坚持,作文水平肯定会提高的!”听完后,我半信半疑地点了点头。
以后每天放学回家,我都会抽出半个小时的时间,先完成摘抄,再把它们背下来。一开始,我还不能完全坚持下来,有的时候想偷懒,但想到“习惯成自然”,我便又坚持了下来。
功夫不负有心人,在一个月后的考试中,我的作文只扣了一分!老师评语:“作文流畅,细节描写好,语言生动、优美!”
我的心里别提有多高兴了!养成每天写、记摘抄,真是一个好的选择!最近,我们换了语文老师,现在的老师,没让我们写摘抄,但我已经养成了这个难以改变的习惯。现在,
我的作文成绩在班上已经名列前茅了。