提到好习惯,我就很自豪,因为我养成了勤查字典的好习惯。
有一天放学,徐老师给我们布置了一个家庭作业——预习第17课《山谷中的谜底》,完成导学案的自主探学的学习任务。
放学回到家,我按照导学案的自主探学的学习任务开始预习。首先,我拿出语文书读课文。“加拿大的魁北克省有一条南北走向的山谷……”我读得津津有味。可当我读到一半时,有一个“拦路虎”难住了我。我心想“柏”到底是读(bo)还是读(bai)呢?我左思右想也不知道读什么。嗨!说不定老师明天不会喊我读课文呢,不如就放过这个“拦路虎”吧。
第二天,徐老师上课按照惯例首先检查我们读书的情况。此时,我的心情有点儿莫名的紧张,脸开始微微发烫,两只手紧紧握住,腿也有点发抖,感觉坐在位置上如坐针毡。我心中默默祈祷:老天保佑我吧,保佑我吧,千万别喊我读书……
同学们纷纷举起了手。“从汤中媛开始,每人一节开火车读课文。”老师一本正经地说。我一听,心就凉了半截,哎!怎么就喊到我们这组呢?我还有一个“柏”字没读准字音呢,这下肯定要出丑了。我擦了擦手心的汗,静静地坐在位置上准备读书。不一会儿就轮到我了,当我读到“柏”这个字时,吞吞吐吐,不知读什么好。
自从出了洋相后,我就买了本《新华字典》,在学习时,它就一直默默地陪伴着我,像一位无声的老师。从那以后,我养成了一个遇到不会读的字就勤查字典的好习惯。