大自然的万物都是奇妙的,树叶是大自然中最常见的,它为我们提供氧气,它也值得我们好好观察。
每一片树叶,它们的颜色、形状、味道、触摸的感觉都有不同之处!
柳叶——青绿色的,长长的,细细的,摸上去有点涩涩的感觉,不怎么光滑。每到春天,万物复苏,柳树就长出了嫩芽,听老师说柳树的嫩芽用开水煮一遍是可以吃的,于是,我就偷偷摘了一片嫩芽含在嘴里,可是一点也不美味,特别苦,可能是没有用开水煮过的缘故吧。夏天,柳叶高高的挂在柳树妈妈的手臂上,一阵微风吹过,它调皮地荡起了秋千,随风翩翩起舞,好似在向我们表演舞蹈一样。到了秋天柳叶渐渐变了颜色,黄黄的也十分醉人。冬天它像一个沉睡的宝宝慢慢的落在大地妈妈的怀抱等着春天的到来。
红叶——形状是椭圆形的,颜色是红色的叶子。它的外围有一种尖尖的刺,划在手上痒痒的,疼的难受。它的表面很光滑,像刚出生的婴儿的皮肤,嫩嫩的,如果你仔细看,还能在它的表面发现一些像人的血管一样的花纹;它的背面却是一层细小的毛毛,看起来就让人心里痒痒的,摸起来确实很舒服,像小白兔的毛一样柔软……
女贞——种名字很奇怪的叶子,叶片常绿,有卵形,长卵形,椭圆形等,叶缘平坦,上面光亮,两面无毛,中脉在上面凹入下面凸起,甚是好看!闻起来更有一种大自然的清新。
相比柳叶,红叶,我最喜欢女贞,它耐寒性好,喜欢阳光,就像我一样,更重要的是它对大气污染的抗性很强,能忍受较高得粉尘,烟尘污染,生命力很旺盛,像一个英勇的女战士保卫着我们的生态环境,我从心里佩服它!
大自然还有好多奇妙的树叶,万种风情只待我们用心观察,细心发现。